Ini Cemilan yang Pas Saat Hujan Tiba, Peneman di Kala Udara Dingin
Cara buat tekwan-Ilustrasi-Pinterest
Bahan sambal cabai:
- 10 buah cabai rawit
- 200 ml air
- Adapun cara membuatnya yaitu sangalah mudah dengan cara dibawah ini :
BACA JUGA:HUAWEI Siap Luncurkan MatePad 11 PaperMatte Edition, Intip 5 Keunggulannya!
- Campurkan semua bahan tekwan kecuali tepung sagu, blender halus, bisa juga menggunakan food prosesor jika punya.
- Tuangkan ke dalam wadah, masukkan tepung sagu, aduk rata hingga jadi adonan yang bisa dipulung. Adonan tidak terlalu kering ya, agak basah tapi mudah disendoki.
- Rebus air hingga mendidih, tambahkan 1 sdm minyak goreng dan 1 sdm garam. Ambil adonan secukupnya dengan sendok, bulatkan. Masukkan ke dalam air mendidih, rebus hingga tekwan matang. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis.
- Rebus air untuk kuah. Tumis bawang yang sudah dihaluskan hingga matang. Masukkan udang beserta kepalanya dan tumis sebentar hingga berubah warna. Masukkan kecap asin, aduk rata dan angkat.
BACA JUGA:Ini Deretan Tokoh Penting Dalam Peristiwa Sumpah Pemuda
- Jika air sudah mendidih, masukkan bumbu udang tersebut. Masak hingga mendidih lagi. Masukkan jamur kuping, bengkoang dan sedap malam. Masukkan garam, gula dan lada bubuk secukupnya, masak hingga sedap. Jika muncul busa di permukaan kuah, buang busanya hingga kuah bersih.
- Jika kepala udang mulai mengapung, aduk-aduk dan ambil. Tiriskan. Untuk udang utuh, biarkan saja di dalam kuah.
- Untuk sambal cabai, rebus cabai rawit dengan air, jika sudah matang, angkat dan blender halus tanpa ditambahi apa pun.
Temukan konten Postingnews.Id menarik lainnya di Google News
Sumber: