Sering Nyeri Sendi? Hati-Hati, 6 Makanan Ini Diam-Diam Bisa Picu Asam Urat Naik!

 Sering Nyeri Sendi? Hati-Hati, 6 Makanan Ini Diam-Diam Bisa Picu Asam Urat Naik!

Ilustrasi tubuh terkena asam urat-ISTIMEWA (AI)-

Solusinya, tetap makan sayur tapi variasikan jenisnya — misalnya dengan brokoli, wortel, atau buncis yang rendah purin.

BACA JUGA:5 Rekomendasi Minuman Penurun Kadar Asam Urat, Aman Banget

6. Kacang-Kacangan dan Olahannya

Kacang tanah, kacang merah, tempe, dan tahu memang sumber protein nabati yang baik.

Tapi buat penderita asam urat, jenis makanan ini tetap harus dibatasi karena mengandung purin sedang hingga tinggi.

Kamu boleh konsumsi sesekali, tapi jangan tiap hari.

Imbangi dengan makanan rendah purin seperti buah segar (apel, pepaya, pisang) agar asupan tetap seimbang.

BACA JUGA:Ini Sayuran yang Tidak Boleh Dikonsumsi Penderita Asam Urat, Jauh-jauh Deh

Tips Sehat Tambahan untuk Penderita Asam Urat

Selain menjaga pola makan, beberapa langkah sederhana ini bisa bantu mencegah kambuhnya gejala:

Perbanyak minum air putih (2–3 liter per hari) untuk membantu mengeluarkan asam urat lewat urin.

Hindari alkohol dan minuman manis tinggi fruktosa.

Rutin olahraga ringan seperti jalan kaki atau bersepeda.

Cek kadar asam urat secara berkala di fasilitas kesehatan.

Kuncinya bukan hanya menghindari makanan, tapi menjaga keseimbangan gaya hidup.

BACA JUGA:Minum 6 Air Rebusan Daun Ini, Jadi Obat Tradisonal untuk Menurunkan Asam Urat

FYI Buat Postingers

Asam urat bukan penyakit sepele, tapi bisa dikendalikan dengan kebiasaan makan yang tepat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News