Prabowo Ngaku Suka Nonton Podcast Soal Dirinya: Kadang Bikin Dongkol, Kadang Jadi Bahan Renungan
Prabowo Subianto mengaku sering menonton podcast yang bahas dirinya. Katanya, kadang bikin dongkol, tapi juga bisa jadi bahan renungan dan koreksi diri.-Foto: IG @prabowo-
JAKARTA, PostingNews — Presiden Prabowo Subianto kembali membagi cerita ringan yang berbau reflektif soal kebiasaannya sebelum tidur. Ia mengaku sering membuka ponsel di malam hari dan menonton berbagai podcast yang membahas dirinya, tapi kadang justru bikin geregetan. Hal ini diungkapkan Prabowo dalam pidatonya saat acara pemusnahan barang bukti narkoba di Lapangan Bhayangkara, Jakarta Selatan, Rabu, 29 Oktober 2025.
Dalam pidatonya, Prabowo menegaskan bahwa kunci kemakmuran sebuah bangsa adalah persatuan. Ia menyebut alasan itu pula yang membuat Pancasila menempatkan persatuan dalam sila ketiga. Meski begitu, ia mengaku kritik dan koreksi tetap penting bagi seorang pemimpin agar tidak terjebak pada kesalahan.
“Saya kalau malam-malam suka buka podcast-podcast. Kadang-kadang dongkol juga ya. Apa ini? Tapi saya catat,” ujar Prabowo.
Ia tidak menyebut secara spesifik siniar mana yang sering ia tonton. Namun, dari pengakuannya, Prabowo tampak menganggap tontonan itu sebagai bentuk masukan, meski sesekali membuatnya jengkel.
BACA JUGA:Survei Index Politica: PDIP Masih Juara, tapi Gerindra Sudah Masuk Zona Bahaya untuk Banteng
Ia lalu memberi wejangan kepada anak muda yang bercita-cita menjadi presiden agar tidak takut difitnah. Menurutnya, fitnah bisa jadi tanda bahwa seseorang sedang diperhitungkan.
“Engkau difitnah berarti engkau diperhitungkan, engkau difitnah berarti engkau ditakuti, 'lho, kok takut sama ya?' ya, engkau difitnah berarti kau disuruh hati-hati,” kata Prabowo sambil menirukan nasihat gurunya saat masa sekolah.
Prabowo bahkan sempat bertanya pada dirinya sendiri setelah menonton podcast yang menyinggung dirinya. “Apa iya ya? Apa memang saya otoriter? Rasanya enggak sih. Jadi ini bagus koreksi, ini baik,” katanya sambil tersenyum.
Bukan kali ini saja Prabowo menyinggung soal podcast. Beberapa waktu lalu, ia sempat mengaku sering memantau podcast yang membahas hubungan dirinya dengan mantan presiden Joko Widodo. Dalam satu kesempatan di Solo, Juli 2025, ia bahkan sempat berseloroh bahwa para podcaster itu seolah lebih tahu isi pikirannya sendiri.
BACA JUGA:Kemensos Gandeng TNI Didik Siswa Sekolah Rakyat, Gus Ipul: Biar Disiplin
"Saya sering malam-malam membuka sosial media. Saya cek podcast. Saya mau tahu apa yang sedang dipikirkan oleh Prabowo. Mereka lebih tahu dari saya gitu loh," ucap Prabowo saat berpidato dalam Kongres PSI.
Ia kemudian mencontohkan salah satu podcast yang mengulas hubungannya dengan Jokowi. “Prabowo sudah pecah kongsi sama Jokowi. Prabowo. Oh begitu. Saya bilang semua dianalisis,” kata Prabowo menirukan isi siniar itu.
Meski kerap menjadi bahan obrolan para podcaster, Prabowo tampak santai menanggapinya. Ia menyebut semua itu bagian dari dinamika demokrasi, dan menilai kritik publik sebagai sesuatu yang wajar dalam sistem terbuka seperti Indonesia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News