Nanas Bikin Daging Jadi Empuk, Kok Bisa?

Nanas untuk mengempukkan daging-Larry White-Pixabay
Saat dipanaskan, enzim bromelain akan rusak pada suhu sekitar 70 °C, sehingga berhenti bekerja saat daging dimasak.
Cara ini cocok untuk memasak steak, iga, atau potongan daging sapi dan ayam yang cukup keras.
Sari nanas dapat dicampur dengan bumbu lain seperti bawang putih, kecap, atau rempah-rempah.
Hal ini akan menambah cita rasa tanpa mengurangi fungsi tenderizer.
BACA JUGA:Begini Cara Olah Daging Kambing Kurban supaya Rendah Kolesterol
Pastikan pH rendaman sedikit asam, sekitar 5,5–6,5, karena bromelain bekerja optimal pada pH tersebut.
Jika kamu ingin membeli bubuk bromelain sebagai suplemen, biasanya juga tersedia di toko kesehatan.
Bubuk ini bisa digunakan langsung pada daging tanpa perlu memeras nanas.
Namun penggunaan bubuk perlu diperhatikan takarannya agar tidak membuat daging terlalu lunak.
BACA JUGA:Viral Surat Edaran COVID-19 dari Kemenkes, Istana Negara: Ini Bentuk Kewaspadaan
Secara nutrisi, nanas juga kaya vitamin C dan antioksidan.
Meski tujuan utamamu adalah membuat daging empuk, kamu sekaligus mendapatkan manfaat tambahan dari vitamin dan mineral pada nanas.
Jadi, nanas bisa membuat daging empuk karena kandungan enzim bromelain yang memecah protein kolagen.
Cara ini efektif asalkan kamu memperhatikan waktu perendaman dan pH rendaman.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News