Hati-hati! 3 Makanan Ini Tidak Boleh Dimakan Oleh Penderita Asam Urat
Makanan pengambuh asam urat-freepik-Freepik
JAKARTA, POSTINGNEWS.ID - Penyakit asam urat yang juga dikenal sebagai gout merupakan kondisi medis yang terjadi akibat tingginya kadar asam urat dalam tubuh yang kemudian menyebabkan peradangan dan pembengkakan pada persendian.
Asam urat sendiri adalah hasil dari proses pemecahan purin dalam tubuh.
Biasanya, asam urat yang terbentuk akan larut dalam darah dan dikeluarkan melalui ginjal.
BACA JUGA:ALVA dan Bank BPD Bali Targetkan Elektrifikasi Lebih Mudah di Lingkup ASN Pulau Dewata
Namun pada sebagian orang, kadar asam urat bisa meningkat secara signifikan karena berbagai faktor, seperti pola makan tinggi purin, obesitas, konsumsi alkohol yang berlebihan, dan kondisi medis tertentu.
Ketika kadar asam urat berlebihan, zat ini bisa mengkristal dan menumpuk di dalam persendian, terutama di area-area seperti jempol kaki, pergelangan kaki, lutut, atau pergelangan tangan. Kristal-kristal asam urat yang terbentuk tersebut memiliki sifat yang kasar dan tajam, yang menyebabkan iritasi dan peradangan pada jaringan sekitar persendian.
Takut Asam Urat Kambuh Saat Lebaran? Begini Tips Ampuh Mencegahnya---Freepik
Reaksi peradangan ini kemudian menyebabkan gejala seperti nyeri, kemerahan, pembengkakan, dan kekakuan pada persendian yang terkena.
Oleh karena itu, para penderita asam urat wajib menghindari 3 jenis makanan ini, simak dibawah ini:
BACA JUGA:Ini Kriteria Umi Pipik untuk Calon Istri Abidzar: Yang Penting...
1. Jeroan
Jeroan merupakan makanan yang terdiri dari organ-organ hewan seperti hati, ginjal, jantung, otak, dan bagian-bagian lainnya yang memang terkenal dengan kelezatannya dalam berbagai masakan.
Namun bagi penderita gout, jeroan termasuk dalam daftar makanan yang sebaiknya dihindari.
Alasannya adalah karena jeroan juga kaya akan purin, senyawa yang dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh.
Temukan konten Postingnews.Id menarik lainnya di Google News
Sumber: