Pegal-pegal Setelah Makan Daging Kurban? Awas Kena Penyakit Ini!

Daging merah 1200-bublikhaus-Freepik
POSTINGNEWS.ID - Kamu pernah merasakan pegal setelah menyantap daging kurban?
Pegal yang muncul bisa jadi tanda bahwa tubuhmu sedang memproses zat tertentu secara intens.
Dilansir dari Mayo Clinic, daging merah mengandung purin dalam jumlah tinggi yang akan dipecah menjadi asam urat di dalam tubuh.
Jika asam urat berlebih tidak dikeluarkan dengan baik oleh ginjal, maka kadar asam urat dalam darah akan meningkat.
Kadar asam urat yang tinggi memicu pembentukan kristal urat di sendi dan jaringan sekitar.
Kristal urat inilah yang menyebabkan peradangan dan nyeri sendi akut seperti gout
Risiko terkena gout meningkat setelah mengonsumsi daging merah dalam porsi besar seperti pada momen kurban.
BACA JUGA:Takut Darah Tinggi Habis Makan Daging Kurban? Makan 5 Buah Ini!
Selain daging merah, makanan laut tertentu dan minuman manis juga berkontribusi menaikkan kadar asam urat.
Gejala gout seringkali muncul sebagai nyeri hebat pada jempol kaki.
Namun nyeri juga bisa dirasakan di pergelangan kaki, lutut, dan sendi lainnya.
Fase awal gout biasanya kambuh secara tiba-tiba di malam hari.
BACA JUGA:Update Harga Emas Antam Hari Ini, Jumat 6 Juni 2025: Harga Merosot Lagi!
Temukan konten postingnews.id menarik lainnya di Google News
- Tag
- Share
-