AWAS! Asap Minyak Goreng Bisa Picu Kanker Paru, Bahkan untuk yang Tak Merokok

AWAS! Asap Minyak Goreng Bisa Picu Kanker Paru, Bahkan untuk yang Tak Merokok

ilustrasi minyak goreng: Paparan asap minyak goreng ternyata bahaya untuk kesehatan.-istimewa-google

“Hidrokarbon aromatik polisiklik (PAH) yang berasal dari minyak goreng yang dipanaskan pada suhu tinggi bisa menjadi faktor penyebab Lung Cancer in Never Smokers (LCINS), khususnya di kalangan perempuan Asia,” lanjut Dr Desdiani.

Sebagai langkah pencegahan, ia menekankan pentingnya mitigasi terhadap paparan asap.

“Penggunaan ekstraktor asap saat memasak merupakan langkah kritis,” ujarnya.

Selain itu, ia juga menganjurkan penggunaan metode memasak alternatif selain menumis guna mengurangi paparan senyawa karsinogenik dari minyak yang dipanaskan.

Untuk mengurangi risiko kanker paru yang tidak disadari banyak orang, Dr Desdiani mengingatkan pentingnya edukasi dan perubahan kebiasaan memasak, khususnya di lingkungan rumah tangga.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News