Jangan Dibuang, Biji Pepaya Banyak Manfaatnya!
Manfaat biji paya-Ilustrasi-Pinterest
JAKARTA, POSTINGNEWS.ID - Kalian wajib tau bahwa biji pepaya ternyata mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Biasanya, orang membuang biji pepaya setelah kupas dan diambil daging pepayanya padahal hal tersebut sangat merugikan.
Tak hanya buahnya saja, kalian juga bisa mengkonsumsi bijinya untuk menjaga kesehatan kalian.
BACA JUGA:Keistimewahan Sholawat Jibril: 'Membuka Keran Rezeki Seluas Lautan'
Biji pepaya mengandung polifenol dan flavonoid tinggi dimana kedua senyawa ini bertindak sebagai antioksidan yang berguna untuk meningkatkan kesehatan tubuh.
Biji pepaya juga diperkaya dengan kandungan asam lemak tak jenuh tunggal seperti asam oleat.
Biji buah ini juga mengandung serat yang cukup tinggi yang berguna untuk membantu mengurangi kadar kolesterol dan tekanan darah.
Tak hanya untuk itu saja biji pepaya juga bisa mengatasi penyakit stroke, jantung, obesitas, dan diabetes.
BACA JUGA:Auto Kulit Glowing! 5 Rekomendisi Jus yang Membuat Kulit Putih Bersinar Tanpa Kusam
Ada beberapa variasi cara mengolah biji pepaya untuk obat, antara lain dengan ditumbuk, dimakan mentah, serta dikeringkan dan digiling menjadi bubuk. Di bawah ini adalah penjelasan masing-masing:
1. Dengan Cara Ditumbuk
Anda dapat mengumpulkan semua biji pepaya dan menumbuknya menggunakan mortar dan alu. Biji pepaya yang sudah ditumbuk bisa Anda simpan dalam toples kecil di kulkas hingga kurang-lebih 1 minggu. Bisa juga disimpan dalam freezer agar tahan lebih lama, tetapi disarankan untuk mencairkan dulu sebelum digunakan dalam campuran salad, jus, atau sup.
2. Dengan cara mentah
Cara makan paling sederhana yaitu dengan ambil langsung bijinya dari potongan buahnya kemudian dimakan bersama dengan buahnya.
Temukan konten postingnews.id menarik lainnya di Google News
- Tag
- Share
-