Catat! 5 Tips Menurunkan Kolesterol Setelah Konsumsi Daging Saat Perayaan Hari Raya Idul Adha
Foto: Ilustrasi by Pexels-samer daboul -pexels
JAKARTA, POSTINGNEWS.ID - Momen perayaan Hari Raya Idul Adha identik dengan mengonsumsi sajian berbahan dasar daging.
Apabila Anda mengonsumsinya dengan berlebih, tentu akan membuat kadar kolesterol dapat meningkat.
Kolesterol adalah lemak yang secara alami diproduksi oleh tubuh dan juga bisa berasal dari makanan hewani.
BACA JUGA:Jangan Keliru! Ini Cara Mudah Bedakan Daging Sapi dengan Daging Kambing
Efek samping mengonsumsi terlalu banyak daging hewan dapat menyebabkan gangguan kesehatan, terutama pada bagian organ jantung, seperti stroke atau jantung koroner.
Lantas bagaimanakah cara untuk mengontrol makanan dan menurunkan kolesterol setelah mengonsumsi daging kurban? Dilansir dari beberapa sumber, berikut penjelasannya.
1. Batasi Porsi
Kamu perlu menjaga porsi makan walaupun makanan tersebut menggungah selera. Dengan begitu, dapat menjaga kesehatan tubuh dan menjaga berat badan agar tetap ideal.
2. Imbangi Makanan Sehat
Mengonsumsi buah dan sayur merupakan pilihan yang tepat untuk mengimbangi hidangan berlemak pada hidangan Hari Raya Idul Adha. Dengan begitu, kamu tetap bisa menyeimbangkan kebutuhan serat, serta memperoleh asupan vitamin dan mineral yang cukup dari keduanya.
BACA JUGA:Deretan Artis Muslim yang Rutin Berkurban Sapi Jumbo di Hari Raya IdulAdha!
3. Mengolah daging yang lebih sehat
Hindari proses pembakaran daging yang dilakukan terlalu lama karena cenderung kurang sehat dan berakibat potensi karsinogenik atau zat-zat yang memicu timbulnya kanker. Selan itu, hindari juga beragam olahan daging yang menggunakan santan serta ganti dengan minyak zaitun sehingga menjadi olahan makanan yang jauh lebih sehat.
4. Hindari Makanan Banyak Lemak
Temukan konten Postingnews.Id menarik lainnya di Google News
Sumber: