Tips Makanan Sehat: Hati-Hati Saat Mengolah Sayur Bayam: Ceroboh Sedikit Aja, Bisa Jadi Racun 'Mematikan' Lo, Sob!

Tips Makanan Sehat: Hati-Hati Saat Mengolah Sayur Bayam: Ceroboh Sedikit Aja, Bisa Jadi Racun 'Mematikan' Lo, Sob!

Sayur Bayam 1200-ISTIMEWA (AI)-

POSTINGNEWS.ID --- Bayam sudah lama dikenal sebagai salah satu sayuran hijau yang kaya manfaat. 

Sayur ini mengandung zat besi, vitamin A, vitamin C, magnesium dan serat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. 

Tidak heran kalau bayam sering dijadikan menu andalan, baik sebagai sayur bening, tumisan, atau campuran makanan sehat lainnya. 

Namun, meski bayam penuh gizi, ada sisi lain yang harus kamu waspadai. 

BACA JUGA:Hiburan Long Weekend: Rekomendasi 5 Film Psikopat Tersadis dan Brutal yang Bikin Kamu Merinding

Kalau bayam tidak diolah atau disimpan dengan cara yang benar, sayuran ini bisa berubah menjadi sumber racun yang membahayakan kesehatan. 

Dilansir dari Healthline, bayam memiliki kandungan nitrat alami yang bisa berubah menjadi nitrit berbahaya bila salah penanganan.

Bahaya dari bayam bukan berasal dari kandungan nitratnya secara langsung, melainkan dari perubahan yang terjadi ketika bayam sudah dimasak lalu dibiarkan terlalu lama. 

Jika bayam matang kamu biarkan berada di suhu ruang dalam waktu berjam-jam, nitrat di dalamnya bisa berubah menjadi nitrit. 

BACA JUGA:Tanggapi Soal Pendiri Gojek Terjerat Kasus Korupsi Triliunan, GoTo: Doa Terbaik Kami Panjatkan

Senyawa ini berisiko mengganggu kemampuan darah dalam membawa oksigen ke seluruh tubuh. 

Akibatnya, tubuh bisa mengalami kondisi yang disebut methemoglobinemia, yaitu gangguan distribusi oksigen yang lebih rentan terjadi pada bayi dan anak-anak. 

Itulah sebabnya bayam sebaiknya langsung dikonsumsi setelah dimasak agar kandungan gizinya tetap terjaga dan tidak sempat berubah menjadi zat berbahaya.

Selain itu, kesalahan yang sering dilakukan adalah memanaskan kembali bayam yang sudah dimasak. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News