5 Tips Menyimpan Kurma yang Benar, Bisa Tahan Lama Sampai Setahun!
cara simpan kurma---Istimewa
Masa simpan kurma basah dan kering memiliki perbedaan, kurma kering cenderung memiliki masa simpan yang lebih panjang dibandingkan dengan kurma basah.
Secara umum, kurma kering dapat bertahan selama 3-6 bulan saat disimpan pada suhu ruangan, sedangkan kurma basah hanya dapat bertahan selama beberapa hari saja pada suhu ruangan.
Perbedaan ini disebabkan oleh tingginya kadar air dalam daging kurma basah, yang membuatnya rentan terhadap pertumbuhan jamur dan pembusukan.
3. Simpan kurma dalam kulkas
BACA JUGA:7 Buah Ini Bagus Dikonsumsi Saat Buka Puasa, Bikin Tubuh Auto Segar Lagi
Kurma, terutama jenis kering, dapat bertahan cukup lama yakni antara 3-6 bulan jika disimpan pada suhu ruangan.
Namun, untuk menjaga kesegarannya hingga satu tahun, disarankan untuk menyimpannya dalam kulkas.
Akan tetapi tekstur kurma kering yang disimpan dalam kulkas cenderung akan menjadi lebih keras, sedangkan kurma basah lebih baik disimpan dalam kulkas karena daya tahannya tidak sebaik kurma kering pada suhu ruangan.
BACA JUGA:Resep Kreasi Olahan Buah Menyegarkan untuk Menu Buka Puasa!
Tekstur kurma basah tidak akan terlalu keras ketika disimpan dalam kulkas, berkat kadar air yang lebih tinggi daripada kurma kering.
Kurma basah dapat bertahan hingga sekitar 6 bulan jika disimpan di freezer, sementara jika disimpan di kulkas, daya tahannya dapat mencapai 1 bulan.
4. Simpan dalam wadah kedap udara
Cara terbaik untuk menjaga kesegaran dan daya tahan kurma adalah dengan menyimpannya dalam wadah tertutup yang mampu menahan udara dengan baik.
BACA JUGA:MUI Haramkan Kurma Hasil Israel, Cek Seluruh Daftar Mereknya di Sini
Tempatkan kurma di dalam toples atau wadah yang dapat ditutup secara rapat untuk menjaga kelembaban dan kesegaran.
Temukan konten Postingnews.Id menarik lainnya di Google News
Sumber: