Ingin Kerja di Luar Negeri? Segera Siapkan 7 Hal Ini Ya!

Ingin Kerja di Luar Negeri? Segera Siapkan 7 Hal Ini Ya!

Bekerja di luar negeri bukan hal yang sulit di tengah perkembangan global hari ini. Namun persiapan dokumen dan persyaratan penting diketahui agar tidak tersesat ketika bekerja di luar negeri--Gambar suara.com

JAKARTA, POSTINGNEWS.ID - Sama seperti pepatah banyak jalan menuju Roma, kerja di luar negeri pun ternyata bisa lewat banyak jalur nih. 

Bisa daftar di perusahaan asing. Bisa ikut program Working Holiday. Bisa lewat program magang atau kegiatan volunteer. 

Lanjut ke persiapannya, ini 7 hal yg mungkin bisa kamu lakuin buat mempermudah dapet kerja di luar negerinya:

BACA JUGA:Momen Sedih Gala Sky Ziarah ke Makam Bibi dan Vanessa: 'Assalamualaikum Mami Papi'

1. Riset dulu buat nentuin mau kerja apa dan di negara mana

Karena pindah kerja ke luar negeri itu bukan hal mudah, kamu perlu punya pertimbangan yg mateng mau kerja di negara mana dan mau kerja apa di sana.

Kamu bisa bikin analisis SWOT biar makin kebayang pros and cons tiap negara. 

2. Cari kerjaan di negara tujuan

Buat nyari kerja, kamu bisa nyari lewat website perusahaan, job portal, atau agensi yg biasanya nyediain program khusus buat kerja di luar negeri. Tapi kalo pake agensi nih hati-hati banget, kadang ada yang abal-abal juga soalnya.

BACA JUGA:Siap Jadi Ratu Sehari, Ternyata Ini yang Kiky Saputri Lakukan Menjelang Pernikahan

3. Sesuaiin format CV sama negara tujuan

Tiap negara juga bisa beda-beda nih format CV yg sesuai standar mereka gimana. 

Kalo di Eropa biasanya nyantumin foto, dan info pribadi secara lengkap. Sedangkan di US, Australia itu cuma nyantumin lokasi, email, sama no hp aja.

4. Siapin Visa dan Passport

Mau ke luar negeri, visa sama passport udah pasti harus ada ya guys

Segala urusan visa bisa kamu urus di kantor Kedutaan Besar negara tujuan, dan buat passport kamu bisa bikin di kantor Imigrasi di daerah kamu ya.

Terus karena tujuan kamu mau kerja, berarti kamu harus pake Visa Kerja juga. Artinya kamu dapat izin buat kerja di perusahaan negara sana.

Nah, di Australia nih ada juga yang namanya Working Holiday Visa. Visa buat liburan sekaligus kerja, cocok buat kamu yang kerjanya remote alias digital nomads.

BACA JUGA:Jerome Polin Temui Nono, Bocah NTT Juara 1 Kompetisi Matematika Dunia

5. Siapin juga dokumen lain

Selain visa dan passport, masih banyak dokumen yg biasanya dimintain kalau kita mau masuk ke negara orang.

Dokumen lainnya, bisa KTP, Ijazah pendidikan terakhir, Akte Kelahiran, Surat Keterangan Status Pernikahan dan Buku Nikah (bagi yg udah nikah), Surat Perjanjian atau Kontrak Kerja sama perusahaan tempat kamu bakal kerja dan lain lain. 

6. Cari penanggung jawab 

Buat bisa kerja di luar negeri, biasanya perlu penanggung jawab yang menjamin kamu bisa kerja dan netap di negara asing. 

ini bisa seseorang dari perusahaan tempat kamu kerja, yang mau jadi ‘penjamin’ kamu selama kerja di negara yang kamu tuju.

BACA JUGA:Honda WR-V Mobil Terbaru Kelas SUV, Keren Banget Ada Sensor Pencegah Tabrakan Beruntun!

7. Punya skill Bahasa Inggris

Demi kelancaran komunikasi sama orang lain minimal banget kamu bisa Bahasa Inggris. 

Walaupun di negaranya ngga pake bahasa Inggris, tapi pasti banyak juga yang ngerti bahasa Inggris dikit-dikit. 

Nah itu lah sejumlah dokumen dan persyaratan yang perlu kamu siapkan. 

Sumber:

(edited)