POSTINGNEWS.ID --- Kamu pasti pernah melihat minyak goreng yang sudah dipakai beberapa kali di dapur rumah.
Alasannya sederhana, biar hemat dan tidak boros.
Tapi, tahukah kamu kalau penggunaan minyak goreng berulang kali ternyata bisa berdampak buruk bagi kesehatan tubuhmu?
Dilansri dari Universitas Gadjah Mada (UGM), minyak yang dipanaskan secara berulang dapat menghasilkan senyawa berbahaya seperti radikal bebas dan zat karsinogenik yang bisa memicu berbagai penyakit.
BACA JUGA:5 Makanan Super Bergizi yang Bantu Anak Tumbuh Sehat, Kuat, dan Cerdas: Bunda Wajib Tahu!
Saat minyak digunakan terus-menerus, terjadi proses oksidasi dan degradasi yang membuat struktur kimianya berubah.
Warna minyak jadi lebih gelap, baunya tengik, dan teksturnya lebih kental.
Kondisi ini menandakan minyak sudah tidak layak pakai.
Menurut ahli pangan dari UGM, minyak yang rusak akan menimbulkan bilangan peroksida tinggi yang berisiko merusak sel-sel tubuh.
BACA JUGA:Lagui Musim! Nih, 5 Ramuan Rempah yang Bisa Atasi Batuk Pilek, Sehat Alami!
Bahkan, jika dikonsumsi dalam jangka panjang, bisa memicu gangguan hati, tekanan darah tinggi, dan risiko kanker.
Selain itu, minyak yang dipakai berulang juga bisa meningkatkan kandungan lemak trans.
Jenis lemak ini dikenal sangat berbahaya karena bisa memicu peningkatan kolesterol jahat (LDL) dan menurunkan kolesterol baik (HDL).
Kalau kamu sering makan gorengan dari minyak seperti ini, tubuhmu bisa mengalami peradangan dan penumpukan plak di pembuluh darah.
BACA JUGA:Biar Gak Cepat Botak! 6 Cara Ampuh Cegah Kebotakan Dini Sejak Usia Muda