Jangan Simpan Daging Kurban di Plastik Hitam! Ini Bahayanya

Kamis 05-06-2025,10:25 WIB
Reporter : M. Rafa Nugraha
Editor : Andre Alkemangi

Zat ini bisa menyebabkan perubahan jaringan hingga cacat lahir jika dikonsumsi terus-menerus dalam jangka panjang. 

Untuk anak-anak, risiko gangguan hormon dan sistem kekebalan tubuh juga tinggi. 

Untuk itu, kamu sebaiknya menggunakan plastik bening atau wadah food-grade khusus penyimpanan makanan. 

Plastik bening lebih aman karena biasanya tidak mengandung bahan daur ulang yang tidak jelas. 

BACA JUGA:Sering Dibilang Tidak Sehat, Ini Manfaat Penting Sate Kambing untuk Tubuh

Pilih plastik yang memiliki label “food grade” dengan simbol sendok dan garpu. 

Jika kamu tidak punya plastik bening, alternatif lain adalah menggunakan besek bambu. 

Besek terbuat dari bahan alami dan ramah lingkungan. 

Dengan besek, daging kurban bisa terjaga kebersihannya tanpa terkontaminasi zat berbahaya. 

BACA JUGA:Begini Cara Olah Daging Kambing Kurban supaya Rendah Kolesterol

Pastikan suhu kulkas kamu berada di bawah 4°C agar bakteri tidak mudah berkembang. 

Simpan daging dalam kemasan kedap udara sebelum memasukkannya ke dalam kulkas. 

Hal ini akan memperlambat pembusukan dan mengurangi penyebaran bakteri. 

Kalau kamu masih ingin menggunakan plastik hitam, jadikan plastik hitam hanya untuk lapisan luar. 

BACA JUGA:Viral Surat Edaran COVID-19 dari Kemenkes, Istana Negara: Ini Bentuk Kewaspadaan

Bungkus daging terlebih dulu dengan plastik bening atau kantong food-grade. 

Kategori :