Jangan Simpan Daging Kurban di Plastik Hitam! Ini Bahayanya

Kamis 05-06-2025,10:25 WIB
Reporter : M. Rafa Nugraha
Editor : Andre Alkemangi

JAKARTA, POSTINGNEWS.ID - Banyak yang ingin tahu, apakah simpan daging kurban di plastik hitam bisa berdampak buruk bagi kesehatan? 

Biasanya, daging kurban yang baru kamu terima masih dalam keadaan segar dan terbilang mudah rusak. 

Plastik hitam bukan wadah yang tepat untuk menyimpannya. Plastik hitam mengandung bahan kimia berbahaya yang mudah terurai. 

Zat kimia ini bisa berpindah ke daging dan masuk ke dalam tubuh kamu saat dikonsumsi. 

BACA JUGA:Begini Cara Olah Daging Kambing Kurban supaya Rendah Kolesterol

Selain itu, plastik hitam tidak kedap udara. Udara di dalam plastik hitam dapat membuat daging cepat bau. 

Saat plastik hitam robek karena terhimpit di dalam kulkas, bakteri dari daging dapat menetes ke makanan lain. 

Hal ini meningkatkan risiko kontaminasi bakteri berbahaya seperti E. coli dan salmonella. 

Plastik hitam juga menyerap panas. 

BACA JUGA:Jelang Lawan Timnas Indonesia, China Diprediksi Turunkan Skuad Andalan

Kalau kamu menaruh daging panas di plastik hitam, suhu di dalam plastik akan naik. 

Suhu tinggi ini mempercepat pertumbuhan bakteri pada daging. 

Jika dibiarkan, daging bisa menjadi sumber penyakit gastrointestinal yang serius. 

Bahan kimia yang terkandung dalam plastik hitam sudah terbukti bisa memicu kerusakan genetik. 

BACA JUGA:Ups! Torpedo Kambing yang Jadi Incaran saat Kurban Ternyata Sumber Penyakit

Kategori :