Ups! Torpedo Kambing yang Jadi Incaran saat Kurban Ternyata Sumber Penyakit

Bahaya makan torpedo kambing-wirestock-Freepik
JAKARTA, POSTINGNEWS.ID - Menjelang Hari Raya Idul Adha, konsumsi daging dan jeroan dari hewan kurban menjadi hal yang lumrah di masyarakat. Salah satu bagian yang kerap diburu adalah torpedo kambing.
Torpedo kambing juga diyakini sebagai makanan yang mampu meningkatkan vitalitas pria.
BACA JUGA:3 Buah yang Bisa Bikin Diabetes, Tapi Digemari Masyarakat Indonesia
Keyakinan ini banyak beredar di kalangan masyarakat meski belum ada dukungan bukti ilmiah yang kuat.
Meski begitu, soal rasa, banyak yang mengakui kelezatannya.
Namun, di balik cita rasa gurih dan teksturnya yang unik, torpedo kambing menyimpan potensi bahaya bagi kesehatan.
Salah satu yang paling perlu diwaspadai adalah risiko meningkatnya kadar asam urat.
BACA JUGA:Kenapa Sih Dokter Selalu Minta Kamu Habiskan Antibiotik?
Torpedo termasuk dalam kategori jeroan dengan kandungan purin dan protein yang cukup tinggi.
Kandungan ini dapat memicu naiknya kadar asam urat dalam tubuh jika dikonsumsi secara berlebihan.
“Kandungan protein (torpedo kambing) tinggi, vitamin dan mineralnya lebih tinggi dibandingkan daging,” ucap dr Ray Rattu, SpPD, selaku dokter spesialis penyakit dalam dari Mayapada Hospital Jakarta Selatan, dikutip pada hari Selasa, 3 Juni 2025.
“Tetapi pembicaraan terkait asam urat, ya torpedo juga bisa meningkatkan asam urat karena kandungan protein yang cukup tinggi,” tegasnya.
BACA JUGA:Kenali 3 Jenis Puasa Dzulhijjah dan Keutamaannya
Protein yang tinggi pada torpedo memang bisa memberikan manfaat, tetapi pada individu dengan kondisi medis tertentu, justru dapat menjadi masalah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News