JAKARTA, POSTINGNEWS.ID Seperti yang kita tau penderita asam urat sangat berhati-hati dalam memilih makanan untuk mereka konsumsi.
Penyakit asam urat disebabkan oleh zat asam urat di dalam tubuh. Asam urat diproduksi tubuh untuk mengurai purin dalam makanan yang masuk ke tubuh.
Saat jumlah purin terlalu banyak, atau ginjal tak mampu bekerja optimal mengeluarkan asam urat, maka terjadi penumpukan asam urat dalam tubuh.
BACA JUGA:Apa Boleh Mengkebiri Kucing Dalam Islam? Buya Yahya Beri Penegasan
Asam urat ini akan mengkristal pada sendi dan menyebabkan peradangan.
Asam urat bisa terjadi pada sendi dimana pun, seperti pergelangan kaki, lutut, jari kaki, dan yang paling sering terjadi di jempol kaki.
Normalnya, kadar asam urat dalam tubuh manusia berkisar 3,4-7,0 mg/dL pada pria, sementara perempuan antara 2-4-6,0 mg/dL dan 2,0-5,5 mg/dL pada anak-anak.
Penyakit asam urat banyak ditemukan pada usia 30 tahun ke atas dan lebih mudah menyerang pria.
BACA JUGA:Harga Souvenir Pernikahan BCL Kipas Kayu Ternyata Nyaris Rp1 Jutaan
Ada beberapa makanan termasuk sayuran yang tidak boleh dikonsumsi oleh pengidap asam urat. Berikut daftarnya:
1. Kembang Kol
Sayuran kembang kol termasuk salah satu sayuran tinggi purin. Dalam 100 gram kol yang sudah dipanaskan terdapat 43,2 miligram purin.
Sementara dalam kol mentah terdapat 42,6 miligram purin.
BACA JUGA:Kisah Horor 4 Orang Anak Tewas Ditangan Bapak Kandung Sendiri di Jagakarsa
2. Bayam