Daging karkas merupakan daging yang belum dipisahkan dari tulangnya. Artinya, jika berat Belgian Blue sebelum dipotong adalah 1 ton, maka daging karkasnya adalah sekitar 800 kg.
Pada umumnya, sapi hanya menghasilkan 45 hingga 55% daging karkas dari keseluruhan bobot tubuhnya.
3. Jinak dan Tidak Temperamental
Meskipun secara penampilan terlihat garang dengan otot yang besar, sapi Belgian Blue memiliki sifat yang jinak dan tidak temperamental.
Sikap jinak dan tidak temperamental ini berasal dari nenek moyang sapi ini. Akan tetapi, dalam berhadapan dengan pejantan lain, keberanian sapi ini tidak perlu diragukan lagi.
4. Berfungsi Ganda
Belgian Blue memiliki fungsi ganda, yaitu dapat berfungsi sebagai sapi pedaging sekaligus sapi perah atau diambil susunya.
Meskipun mampu menghasilkan susu dengan baik, sapi ini cenderung sulit untuk diperas. Hal ini dikarenakan tubuhnya yang besar dan berotot, terutama di bagian belakang.
Sehingga kambingnya kecil dan tersembunyi. Pada satu periode laktasi, rata-rata sapi Belgian Blue dapat menghasilkan sekitar 4000 kg susu dengan kandungan protein sebesar 3% dan lemak sebesar 3,48%.
5. Kelahiran dengan Operasi
Ada satu fakta mengejutkan tentang metode kelahiran sapi Belgian Blue.
Menurut data, terdapat 90% kasus kelahiran yang harus melalui tahap operasi Caesar.
BACA JUGA: Viral di Media Sosial Seorang Ibu Tega Memukul Anak di Tempat Umum karena Ketinggalan Kereta