JAKARTA, POSTINGNEWS.ID - Jambu air (Syzygium aqueum) adalah tanaman yang berasal dari wilayah tropis dan subtropis Asia Tenggara.
Beberana negara yang biasa ditemukan jambu air seperti Indonesia, Malaysia, dan Filipina.
Tanaman buah ini dikenal dengan berbagai nama, seperti jambu biji, jambu air merah, dan jambu air hijau.
BACA JUGA:5 Manfaat Sunat Pada Pria untuk Kesehatan, Bisa Cegah Penyakit Menular Lho!
Makan jambu air memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, antara lain:
1. Tinggi antioksidan: Jambu air mengandung antioksidan yang berkhasiat menangkal radikal bebas dan mencegah penuaan dini.
2. Meningkatkan sistem kekebalan: Jambu air mengandung vitamin C yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
3. Mengontrol gula darah: Jambu air memiliki indeks glikemik rendah dan dapat membantu mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes.
BACA JUGA:5 Manfaat Mandi Air Dingin di Pagi Hari, Baik untuk Kesehatan Kulit?
4. Menurunkan tekanan darah: Jambu air mengandung kalium yang membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
5. Mencegah kanker: Jambu air mengandung senyawa anti-kanker yang dapat membantu mencegah pertumbuhan sel kanker.
6. Menjaga kulit: Jambu air mengandung vitamin E yang membantu menjaga kulit tetap sehat dan mencegah penuaan dini.
Walaupun jambu air memiliki banyak manfaat, penting untuk diingat bahwa asupan yang berlebihan dapat menyebabkan masalah kesehatan.
BACA JUGA:Hadirkan Fitur Chat pada Diri Sendiri, WhatsApp Jelaskan Fungsi dan Manfaatnya Buat Pengguna
Oleh karena itu, sebaiknya konsumsi jambu air dalam jumlah yang wajar dan seimbang dengan makanan lain yang sehat.