Catat! 5 Makanan untum Perbaiki Fungsi Ginjal
Ilustrasi penyakit ginjal. Pixabay--
JAKARTA, POSTINGNEWS.ID - Ginjal bertugas untuk menjaga keseimbangan mineral dan cairan dalam tubuh.
Ketika fungsi Ginjal menurun, kotoran dalam tubuh bisa menumpuk dan memicu kerusakan organ.
Jika hal ini terjadi, penderitanya perlu menjalani pengobatan tertentu dan menjaga asupan makanan sehari-hari.
Namun jangan khawatir, ternyata ada sejumlah makanan yang bisa perbaiki fungsi Ginjal.
Dilansir dari alodokter, ini sejumlah makanan yang direkomendasikan:
BACA JUGA:Kompolnas Ungkap Sosok- sosok yang Menangis saat Sidang Kode Etik Ferdy Sambo
1. Bawang
Seperti yang telah dijelaskan di atas, penderita penyakit ginjal sangat disarankan untuk membatasi asupan natrium atau garam. Nah, sebagai gantinya, Anda bisa menggunakan bawang untuk menambah cita rasa pada makanan, misalnya bawang putih atau bawang bombay.
2. Minyak zaitun
Minyak zaitun merupakan sumber lemak sehat yang rendah kalium, natrium, dan bebas fosfor sehingga termasuk pilihan minyak yang tepat bagi penderita penyakit ginjal. Minyak ini juga cocok digunakan untuk memasak.
BACA JUGA:Kamaruddin: Ada Pengaruh Mafia Usai Otopsi Brigadir J
+++++
3. Ikan
Ikan termasuk pilihan makanan yang baik untuk memperbaiki fungsi ginjal, terutama jenis ikan yang kaya asam lemak omega-3 serta rendah natrium, kalium, dan fosfor. Contohnya adalah ikan salmon, ikan tuna, ikan kembung, atau ikan sarden.
Asam lemak omega-3 berperan penting dalam menurunkan kadar kolesterol jahat dan tekanan darah pada penderita penyakit ginjal. Meski begitu, ikan sebaiknya dikonsumsi maksimal 2–3 kali seminggu.
4. Dada ayam tanpa kulit
BACA JUGA:Masril Ditahan 26 Hari, Praktisi Hukum: Ini Ciri Rezim Konsorsium 303?
Dada ayam tanpa kulit dikenal sebagai salah satu asupan protein yang baik. Meski termasuk nutrisi yang perlu dibatasi oleh beberapa penderita penyakit ginjal, asupan protein yang cukup tetap penting untuk menjaga kesehatan tubuh.
Namun, hindari pengolahan daging ayam dengan cara digoreng atau dipanggang, sebab bisa meningkatkan kadar natrium dan fosfor dalam tubuh.
5. Putih telur
Pilihan makanan yang baik untuk memperbaiki fungsi ginjal selanjutnya adalah putih telur. Makanan ini mengandung sumber protein berkualitas tinggi dan rendah kandungan fosfor, sehingga aman dikonsumsi bagi penderita ginjal.
Simak cara menghindari penurunan fungsi ginjal:
-Berhenti merokok
-Membatasi asupan garam kurang dari 1 sendok teh per hari
-Berolahraga secara teratur
-Membatasi asupan minuman beralkohol
-Menjaga berat badan ideal
Temukan konten Postingnews.Id menarik lainnya di Google News
Sumber: