Telur Sering Cepat Busuk? Ini Rahasia Memilih yang Segar dan Aman Dikonsumsi

Telur Sering Cepat Busuk? Ini Rahasia Memilih yang Segar dan Aman Dikonsumsi

Cara memilih telur yang sehat dan segar-ISTIMEWA (AI)-

BACA JUGA:Pernah Merasa Banyak Tugas Tapi Otak Malah 'Ngehang'? Ini Penjelasannya

Hal ini juga bisa dicek lewat uji sederhana menggunakan air.

Jika telur tenggelam, berarti masih segar, tapi jika mengapung, tandanya sudah menua dan sebaiknya dihindari.

Selanjutnya, perhatikan warna dan bentuk telur. 

Meski warna cangkang tidak selalu menentukan kualitas, telur yang bentuknya terlalu lonjong atau terlalu bulat sering kali kurang sempurna secara struktur. 

BACA JUGA:Cuma Pakai Rempah dan Buah, Begini Cara Tradisional Alami Membantu Mengurangi Asam Urat!

Ketika dipecahkan, telur yang segar biasanya memiliki putih telur yang masih kental, kuning telur yang utuh dan menggumpal, serta tidak menyebar. 

Jika putih telurnya sangat cair dan kuning telurnya langsung pecah, maka telur itu sudah tidak prima lagi. 

Aroma juga menjadi indikator penting.

Telur yang baik tidak memiliki bau menyengat. 

BACA JUGA:Waspada 'Sturnus': Malware yang Bisa Baca Semua Isi Layar HP Kamu!

Kalau kamu mencium aroma asam atau bau tidak sedap dari cangkangnya, kemungkinan telur sudah rusak.

Untuk menjaga kualitas setelah dibeli, simpan telur di tempat sejuk dengan posisi bagian runcing menghadap ke bawah agar kantung udara tetap berada di atas. 

Cara ini membantu memperlambat penurunan kualitas telur. 

Hindari mencuci telur sebelum disimpan karena lapisan alami di permukaannya berfungsi melindungi dari bakteri. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Share