Begini Cara Masak Daging Kurban Anti Gagal, Dijamin Gak Bakalan Alot!

Begini Cara Masak Daging Kurban Anti Gagal, Dijamin Gak Bakalan Alot!

seringkali tantangannya ada pada cara mengolah daging supaya tidak alot dan tetap lezat.-KamranAydinov-Freepik

JAKARTA - Idul Adha selalu identik dengan momen berbagi daging kurban ke keluarga dan tetangga.

Tapi, seringkali tantangannya ada pada cara mengolah daging supaya tidak alot dan tetap lezat.

Kalau daging sudah alot, pasti bikin momen makan jadi kurang nikmat, ya.

Nah, buat kamu yang pernah mengalami masalah ini, dosen Departemen Gizi Masyarakat IPB University, Reisi Nurdiani, MSi, punya solusi jitu dalam keterangan kepada media. 

Dia membagikan tips alami dan teknik memasak yang bisa bikin daging kurban jadi empuk, enak, dan gizinya tetap terjaga.

BACA JUGA:DIAGBOX: Alat Diagnostik Andal untuk Deteksi Dini Kerusakan Mobil Peugeot

Mengapa Daging Kurban Bisa Alot?

Menurut Reisi, proses memasak punya pengaruh besar pada kandungan nutrisi daging, khususnya protein. Memasak dengan suhu tinggi memang bisa menurunkan jumlah protein dalam daging.

Tapi jangan khawatir, protein yang sudah dimasak justru mengalami proses denaturasi, yang membuatnya lebih mudah diserap dan dicerna oleh tubuh.

Selain protein, daging juga mengandung zat besi yang termasuk mineral stabil terhadap panas.

Jadi, kandungan zat besi dalam daging tidak banyak berubah walaupun dimasak dengan suhu tinggi.

BACA JUGA:3 Buah yang Bisa Bikin Diabetes, Tapi Digemari Masyarakat Indonesia

Bahan Alami untuk Mengempukkan Daging

Supaya daging kurban gak alot, Reisi menyarankan untuk memanfaatkan bahan-bahan alami yang mudah ditemukan, yaitu daun pepaya dan nanas.

Daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa memecah serat protein dalam daging sehingga membuat teksturnya lebih empuk.

Caranya mudah, daun pepaya setengah tua dihancurkan lalu dibalurkan ke permukaan daging dan didiamkan beberapa saat sebelum dimasak.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News