Resep Membuat Sate Ayam Anti-mainstream, Rasanya Lebih Gurih!

Resep Membuat Sate Ayam Anti-mainstream, Rasanya Lebih Gurih!

Resep Membuat Sate Ayam Paling Enak-jcomp-Freepik

JAKARTA, POSTINGNEWS.ID - Sate merupakan makanan asli Indonesia yang diyakini ditemukan para pedagang rempah-rempah Arab yang memanggang daging dengan tusuk sate untuk dijadikan shawarma.

Pendapat lain mengatakan bahwa etimologi sate berasal dari kata Hokkien “sa teh”, yang berarti tiga potong.

Kata sate juga disebut berasal dari kata Tamil “sathai”, yang berarti daging, meskipun hal ini juga tampaknya tidak berdasar.

Apapun asal usulnya, variasi sate di Jawa dan wilayah lain di kepulauan Indonesia cukup mencengangkan.

BACA JUGA:Memasuki Akhir Ramadan, Ini Besaran Zakat Fitrah di Beberapa Daerah Indonesia

Sate buntel, misalnya, terbuat dari daging kambing cincang dan dibungkus dengan lemak caul hingga menyerupai sosis gemuk.

Disajikan dengan saus kecap manis yang dicampur dengan cabai rawit dan bawang merah.

Di Bali, makanan laut cincang dicampur dengan kelapa parut dan rempah-rempah dibentuk di sekitar batang serai untuk membuat sate lilit.

Dan di Sumatera, sate Padang dibuat dengan daging sapi rebus yang dipotong dadu untuk dipanggang dan disajikan dengan kuah yang dikentalkan dengan tepung beras.

BACA JUGA:Buah Hati Tercinta Demam? Cek Darah Kalau Sudah Begini

Hampir semua jenis daging digunakan untuk membuat sate termasuk penyu, meskipun hal ini secara teknis melanggar hukum.

Meskipun terdapat banyak jenis sate di Indonesia, sate ekspor yang paling populer adalah sate yang disajikan dengan saus kacang.

Beberapa sejarawan makanan berpendapat bahwa makanan ini menyebar ke Singapura, Malaysia dan secara bertahap menyebar ke Thailand pada abad ke-19.

Apa pun masanya, tempat ini menjadi sangat populer sehingga kumpulan penjaja sate yang beraneka ragam di sepanjang Jalan Hoi How di Singapura pada tahun 1940-an kemudian dikenal sebagai Klub Sate.

Temukan konten Postingnews.Id menarik lainnya di Google News

Sumber: