100 Tahun Ahmadiyah di Indonesia, Membaca Jejak Iman dan Kerja Kemanusiaan
Amir Nasional Jemaat Muslim Ahmadiyah Indonesia Zaki Firdaus Sahid menyampaikan sambutan dalam peluncuran buku Muslim Ahmadiyah dan Indonesia: 100 Tahun Keberagamaan & Kerja Kemanusiaan di Wisma Rahmat Ali, Jakarta Pusat, Selasa (20/1/2025). Acara ini men-Foto: Dok. PostingNews.-
Ia menekankan pentingnya moderasi dalam memahami perbedaan keyakinan, termasuk pandangan Muslim Ahmadiyah yang tidak dimiliki oleh Muslim non-Ahmadiyah. Menurutnya, keberagaman merupakan keniscayaan dan sunnatullah, tidak hanya dalam Islam, tetapi juga dalam Kristen dan Katolik.
“Lalu memoderasi, bahwa keyakinan Ahmadiyah yang tidak dimiliki oleh Muslim non-Ahmadiyah, misalnya soal Imam Mahdi, tidak terlalu eksklusif. Memoderasi ini memang betul, keberagaman adalah keniscayaan, bukan hanya di Ahmadiyah, di Islam, Kristen, dan Katolik, itu adalah sunnatullah, dan bagaimana dikomunikasikan,” jelasnya.
Peluncuran buku ini juga dirangkai dengan diskusi yang menghadirkan narasumber dari berbagai latar belakang. Zaki Firdaus Sahid tampil sebagai keynote speaker. Diskusi menghadirkan intelektual muda NU Hery Haryanto Azumi, Prof. Ismatu Ropi selaku Dekan Fakultas Ushuludin UIN Syarif Hidayatullah Jakarta sekaligus editor buku, tokoh lintas iman Pdt. Gomar Gultom, serta pegiat keberagaman dan isu gender Mila Muzakkar. Diskusi dipandu oleh Dedy Ibmar, peneliti PPIM dan editor buku.
Selain itu, turut hadir Dr. (HC) Lukman Hakim Saifuddin, Komisioner Komnas Perempuan Daden Sukendar, perwakilan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Jakarta Utara Bapak Nur, serta sejumlah tokoh dan undangan lainnya.
Sebagai bagian dari upaya memperluas ruang dialog dan membawa gagasan buku ini ke publik yang lebih luas, Jemaat Muslim Ahmadiyah Indonesia juga merencanakan roadshow buku Muslim Ahmadiyah dan Indonesia: 100 Tahun Keberagamaan & Kerja Kemanusiaan di 10 kota di Indonesia. Roadshow tersebut akan diisi dengan diskusi publik, bedah buku, serta gerakan sosial sebagai perwujudan nilai-nilai ajaran Islam yang menjadi rahmat bagi seluruh alam.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News