JAKARTA, POSTINGNEWS.ID - Mie instan dengan popularitasnya yang meluas di kalangan berbagai kelompok usia, sering kali menjadi pilihan cepat dan praktis untuk dinikmati.
Namun di balik kelezatannya, terdapat sejumlah bahaya yang mungkin tidak kita sadari.
Proses produksi mie instan melibatkan serangkaian tahapan yang kompleks, mulai dari pendinginan, pemasakan, pemanasan, hingga pengeringan.
BACA JUGA:Raphael Varane Resmi Hengkang dari Manchester United, Erik Ten Hag Beri Pesan Begini
Selama proses ini, seringkali diperlukan penambahan bahan kimia tertentu untuk meningkatkan rasa, konsistensi, dan daya tahan produk.
Sayangnya, penggunaan bahan kimia ini dapat membawa risiko bagi kesehatan karena salah satu bahaya utama adalah potensi terjadinya akumulasi bahan pengawet, pewarna, dan penguat rasa dalam mie instan.
dampak buruk mie instan-KamranAydinov-Freepik
Meskipun dalam jumlah kecil, konsumsi berulang dari bahan-bahan kimia ini dapat berdampak negatif pada kesehatan jangka panjang, terutama terhadap organ tubuh seperti hati, ginjal, dan sistem pencernaan.
Oleh karena itu, kenali 3 penyakit yang disebabkan oleh keseringan makan mie instan, simak dibawah ini:
BACA JUGA:Styling Pakaian Susah Karena Gemuk? Cobain 3 Referensi Ini Buat Kamu Pria BB Besar
1. Diabetes
Maida merupakan bahan dasar yang sering digunakan dalam pembuatan mie instan yang memang memiliki sejumlah masalah kesehatan yang perlu dipertimbangkan.
Maida adalah tepung terigu yang telah melalui proses penggilingan, penghalusan, dan pemutihan yang ekstensif.
Meskipun memberikan rasa yang kaya pada mie instan, maida sebenarnya tidak memberikan nutrisi yang berarti, kecuali rasa.
BACA JUGA:Imbas Kecelakaan Maut di Subang, Polisi Tetapkan Sopir Bus Sebagai Tersangka