Penderita Diabetes Bebas Makan Seafood? Ternyata, 3 Ikan Ini Sebaiknya Dihindari

Jumat 10-05-2024,06:00 WIB
Reporter : M. Rafa Nugraha
Editor : Priya Satrio

Merkuri adalah logam berat yang dapat menimbulkan dampak serius pada kesehatan manusia, terutama pada sistem saraf. 

Paparan merkuri dalam jangka panjang dapat menyebabkan kerusakan pada sistem saraf pusat, ginjal, dan otak. 

Bagi orang dengan diabetes, sudah menghadapi risiko tambahan terkait gangguan saraf diabetik, penting untuk menghindari konsumsi ikan yang memiliki tingkat merkuri yang tinggi.

BACA JUGA:Gejala Mual Terasa Mengganggu? Cobain 4 Makanan Ini Dianggap Ampuh Mengatasinya dengan Cepat

2. Todak 

Todak atau yang lebih dikenal dengan nama swordfish karena bentuk rahangnya yang menyerupai pedang tipis merupakan salah satu jenis ikan yang sering menjadi incaran untuk disantap karena ukurannya yang besar.

Namun, yang perlu diperhatikan adalah bahwa todak termasuk dalam jenis ikan yang memiliki tingkat kandungan merkuri yang tinggi. 

Faktanya, kandungan merkuri pada todak jauh lebih tinggi dibandingkan dengan banyak jenis ikan lainnya. 

BACA JUGA:Jangan Remehkan Khasiat Pepaya Muda, Ini 5 Manfaatnya Buat Kesehatan!

Oleh karena itu, bagi orang yang menderita diabetes, penting untuk menghindari konsumsi ikan ini.

Sebagai gantinya, disarankan untuk memilih jenis ikan yang memiliki kandungan merkuri rendah atau bahkan bebas merkuri. 

Pilihan seperti salmon, trout, atau sarden bisa menjadi alternatif yang lebih aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes. 

BACA JUGA:Presiden Crezero Osaka: Justin Hubner Tidak Boleh Kemana-mana!

3. Hiu

Hiu adalah salah satu jenis seafood yang populer dikonsumsi oleh banyak orang, baik sirip maupun telurnya.

Namun, perlu diingat bahwa hiu mengandung merkuri, suatu zat yang dapat menyebabkan berbagai macam penyakit jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan.

Kategori :