Kedua nutrisi ini memiliki peran penting dalam menurunkan tekanan darah tinggi serta mengurangi risiko terkena penyakit jantung.
Lobak juga dikenal sebagai sumber alami nitrat yang bermanfaat dalam meningkatkan aliran darah.
BACA JUGA:Siap-siap Borong! Shopee Hadirkan Big Ramadan Sale 2024
4. Mengontrol kadar gula darah
Lobak mengandung sejumlah senyawa kimia, termasuk glukosinolat dan isothiocyanate, yang memiliki potensi dalam mengatur kadar gula darah.
Dikarenakan kemampuannya dalam meningkatkan kinerja hormon insulin, lobak dapat bermanfaat bagi penderita diabetes serta membantu mencegah resistensi insulin.
Selain itu, lobak termasuk dalam makanan dengan indeks glikemik rendah, yang berarti kemampuannya dalam meningkatkan kadar gula darah tidak terlalu cepat.
BACA JUGA:5 Rekomendasi Film Drama Korea yang Sedih Banget, Sampai Bisa Menguras Air Mata!
5. Mendukung Kesehatan Mata
Lobak mengandung senyawa lutein dan zeaxanthin yang memiliki manfaat bagus bagi kesehatan mata.
Kedua senyawa ini berperan dalam melindungi mata dari kerusakan yang disebabkan oleh radiasi ultraviolet dan dapat mengurangi risiko terkena degenerasi makula.
6. Kaya akan Senyawa Tanaman
BACA JUGA:Sang Kakek Otto Hasibuan Ungkap Arti Nama Anak Jessica Mila: 'Artinya Terang'
Lobak putih kaya akan beragam senyawa tanaman yang dapat meningkatkan kesehatan serta memberikan perlindungan terhadap berbagai penyakit.
Beberapa senyawa bioaktif yang terkandung di dalamnya meliputi antioksidan, sifat antikanker, antiinflamasi, antimikroba, dan antibakteri.
Studi pada populasi telah menunjukkan bahwa konsumsi sayuran yang banyak, termasuk lobak, dapat memberikan perlindungan terhadap jenis kanker tertentu.