Alasan Daging Kurban Gak Boleh Dicuci, Simak Penjelasannya

Alasan Daging Kurban Gak Boleh Dicuci, Simak Penjelasannya

Alasan mengapa daging kurban gak boleh dicuci-Qamma Farm-Unsplash


Alasan mengapa daging kurban gak boleh dicuci|Qamma Farm|Unsplash

JAKARTA, POSTINGNEWS.ID - Perdebatan boleh atau tidaknya daging kurban dicuci ramai di masyarakat jelang Hari Raya IdulAdha 1443 Hijriah.

Beberapa orang menyebut daging kurban tidak boleh dicuci hingga menuai perdebatan tersendiri. Ada yang bilang boleh dan justru harus dilakukan ketika mau dimasak dan dimakan langsung. 

Lantas, mengapa daging kurban tidak boleh dicuci?

Ada pembahasan dari ahli gizi Rumah Sakit Akademik UGM, Pratiwi Dinia Sari, yang menyebutkan, bahwa daging kurban tidak masalah untuk dicuci lebih dahulu. 

Sebab, proses penyembelihan, pemotongan, sampai pembagian membuatnya rentan ditempeli kotoran dan debu.

BACA JUGA:Luapan Kekesalan Dewi Perssik, Singgung Soal Kerjaan Suami yang Hanya Tidur

Ada kemungkinan juga daging kurban akan tercampur dengan bagian jeroan atau tertempeli darah. Oleh karena itu, untuk meminimalisir bakteri, sebaiknya daging kurban dicuci lebih dulu sebelum dimasak. 

Sementara itu, pendapat yang disampaikan oleh Ahli Gizi UNAIR, Sapta Indra Puspikawati menyebut kalau daging kurban tidak seharusnya langsung dicuci memakai air kran. 

Hal tersebut karena air kran sendiri merupakan media perkembangbiakan kuman dan bakteri.

Ia menyarankan untuk buang bagian yang terkena kotoran terlebih dahulu, baru kemudian dicuci bersih jika mau langsung dimasak. 

Sedangkan jika mau disimpan, cukup dengan lap pakai tisu atau kain bersih sampai sisa kotoran dan darah terangkat. 

Setelah itu,bekukan atau masukkan ke freezer untuk mencegah pertumbuhan bakteri. 

Penjelasan dari Healthline dan MedicalNewsToday ini mungkin yang paling cocok untuk jawaban kenapa daging kurban tidak boleh dicuci. 

Temukan konten postingnews.id menarik lainnya di Google News

Tag
Share
Berita Lainnya