Pasien dalam Penyembuhan Kanker Harus Menjaga Pola Makan, Ini Makanan yang Boleh dan Tidak Boleh Dikonsumsi

Pasien dalam peyembuhan kanker harus menjaga pola makan dan memilih asupan yang tepat secara medis.-Pixabay-
JAKARTA, PostingNews.id - Pasien dalam peyembuhan kanker harus menjaga pola makan dan memilih asupan yang tepat secara medis.
Selama menjalani pengobatan kanker, pasien kerap mengalami kelemahan sistem kekebalan tubuh. Gaya hidup dan kebiasaan makan sangat menentukan dalam membangun kembali kekuatan, kekebalan, dan memulihkan kesehatan secara keseluruhan.
“Gizi dan aktivitas fisik adalah pilar kesejahteraan jangka panjang bagi penyintas. Makanan dan kebugaran tidak hanya berfungsi sebagai langkah pendukung untuk pemulihan fisik, tetapi juga untuk ketahanan mental dan emosional,” kata dr Srinivasa, Ahli Onkolog Medis di HCG Cancer Centre, dikutip dari Hindustan Times, Kamis 26 Mei 2025.
BACA JUGA:Sering Digigit Nyamuk? Ternyata Bukan Karena Darah Manis, Ini Kata Pakar
dr Srinavasa melanjutkan, ada serangkaian pola makan yang harus pasien perhatikan, di antaranya:
1. Protein rendah lemak
Sertakan sumber seperti telur, produk susu, ikan, unggas, dan protein nabati seperti tahu dan kacang lentil untuk membantu perbaikan jaringan dan tingkat energi.
2. Batasi daging merah dan olahan
Konsumsi tinggi daging ini dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker dan kambuhnya penyakit.
3. Fokus pada makanan nabati
Prioritaskan diet yang kaya akan buah-buahan, sayuran, biji-bijian utuh, kacang-kacangan, dan kacang-kacangan. Makanan ini tinggi antioksidan dan fitokimia yang membantu memperbaiki kerusakan sel dan mendukung sistem kekebalan tubuh.
4. Jaga hidrasi
Dehidrasi bisa menjadi masalah, terutama setelah kemoterapi atau radiasi. Usahakan minum 2–2,5 liter cairan per hari.
5. Batasi gula dan alkohol
Temukan konten postingnews.id menarik lainnya di Google News
- Tag
- Share
-