5 Makanan Berbahaya yang Jangan Sampai Dikonsumsi Penderita Asam Urat

5 Makanan Berbahaya yang Jangan Sampai Dikonsumsi Penderita Asam Urat

asam urat-@halodoc-Instagram

BACA JUGA:Ini Dia Tips Memperbanyak dan Memperlancar Produksi ASI

Daging merah dari sapi, domba, babi, kambing, kerbau, kuda, juga mempunyai kadar purin tinggi dan sebaiknya dihindari.

Efek purin dari daging merah sangat berpotensi meningkatkan produksi asam urat hingga tidak terkendali.

Apabila kadar asam urat semakin tinggi, risiko timbul gejala yang cukup menyakitkan. 

Seperti sendi nyeri mendadak, kesulitan berjalan, dan muncul kemerahan pada persendian.

BACA JUGA:Si Kecil Mulai Susah Makan? Ini Cara Menambah Nafsu Makan Anak

3. Kacang-Kacangan

Kacang hijau, kacang tanah, kacang kering, kacang polong, kacang merah, kacang kedelai, melinjo, termasuk polong-polongan kaya akan purin.

Per satu ons kacang tanah mengandung sekitar 22 miligram purin, sementara per tiga ons kacang polong terdapat 5-100 miligram purin.

Begitu juga kedelai dalam tahu atau tempe sebaiknya tidak dikonsumsi karena cukup rentan memicu kambuh pada asam urat sendi.

BACA JUGA:Mau Ujian Tapi Motivasi Belajar Malah Hilang? Ini Rahasia Menambah Semangatnya

4. Makanan Olahan

Ada banyak jenis makanan olahan kemasan yang tinggi purin, natrium, pengawet, serta minim gizi, di antaranya ikan kalengan, abon, kornet, nugget, daging cincang, daging beku, dendeng kering, dan masih banyak lagi.

Makanan tersebut disarankan dihindari untuk meminimalisir nyeri sendi. 

Sebaiknya perbanyak makanan yang diolah sendiri, segar, supaya hidup lebih sehat.

Temukan konten Postingnews.Id menarik lainnya di Google News

Sumber: