Esok hari (18/11) Operasi SAR (opsar) akan dilanjutkan kembali. Rencananya, opsar akan dimulai pada pukul 05.30 WIB dengan menggunakan lima metode pencarian.
Opsar hari keenam akan diawali dengan wilayah operasi SAR hari keenam akan melakukan penerbangan drone untuk deteksi awal dan mitigasi dini.
Jika situasi dinyatakan aman, maka dilanjutkan dengan pengerahan anjing pelacak untuk mendeteksi sekiranya timbunan korban di dalam tanah dapat ditemukan. Setelah itu alat berat akan diturunkan di lokasi yang diduga terdapat korban.
Alat berat akan bekerja bersama seluruh potensi SAR yang melakukan pengawasan. Metode selanjutnya adalah dengan menggunakan peralatan ekstrikasi modern maupun manual, dan terakhir dengan menggunakan alkon. Fokus pencarian korban akan dilakukan pada worksite A1, B1, dan B2.
Kepala BNPB mengapresiasi kerja bersama dan koordinasi yang terjalin baik antar semua unsur penanggulangan bencana.
"Bapak Presiden Prabowo setiap hari memantau peristiwa longsor ini. Alhamdulillah, kerja sama di sini sudah bagus. Operasi SAR berhasil bukan karena beruntung, namun dilakukan dengan perencanaan yang baik," kata Suharyanto.
Suharyanto optimis, tujuh korban dalam pencarian akan ditemukan pada esok hari. Ia menegaskan operasi udara berupa modifikasi cuaca tetap dilakukan demi percepatan upaya pencarian dan pertolongan. Mulai besok (18/11) BNPB akan menambah satu armada Operasi Modifikasi Cuaca (OMC). Dua pesawat ini akan melaksanakan misi mitigasi cuaca untuk percepatan penanganan darurat longosor di Kabupaten Cilacap dan Banjarnegara.
“Operasi modifikasi cuaca untuk dukungan percepatan operasi pencarian dan pertolongan longsor di Cilacap masih kita lakukan sampai saat ini. Kita harus sepakati dan kita laksanakan adalah memastikan tujuh korban itu bisa ditemukan semua, itu target," tegas Suharyanto.
Usai rapat koordinasi bersama unsur penanggulangan bencana tanah longsor Desa Cibeunying di pos lapangan, Suharyanto dan rombongan beranjak menuju Balai Desa Cibeunying. Di tempat ini 65 jiwa mengungsi.
BACA JUGA:Prabowo Janji Indonesia Punya Mobil Sendiri, Becak pun Disuruh Naik Motor Listrik
Suharyanto didampingi Bupati Cilacap dan Kepala Desa Cibeunying berdialog dengan warga terdampak.
Tanpa ragu, warga menyampaikan bermacam keluh dan harapan untuk melanjutkan kehidupan pascabencana.
Kepada warga, Kepala BNPB menegaskan bahwa tim SAR gabungan tidak akan berhenti hingga tujuh warga yang masih hilang berhasil ditemukan.
BACA JUGA:Polri Tanggapi Putusan MK: Hindari Multitafsir
Setiap langkah pencarian dilakukan dengan sepenuh hati, demi mengembalikan kepastian bagi keluarga yang menanti.