Trik Sendok Logam dalam Rebusan Daging, Mitos Dapur yang Ternyata Ilmiah

Senin 22-09-2025,13:27 WIB
Reporter : Dita Tobing
Editor : T. Sucipto

POSTINGNEWS.ID --- Sebuah trik dapur yang kerap dianggap mitos—memasukkan sendok atau garpu logam ke dalam panci saat merebus daging—ternyata memiliki dasar ilmiah.

Menurut pakar peternakan dari IPB University, teknik sederhana ini memang dapat membantu mempercepat proses pengempukan daging.

“Sendok logam yang dimasukkan ke dalam rebusan berfungsi sebagai konduktor panas,” jelas Dr. Tuti Suryati, dosen Fakultas Peternakan IPB University.

Logam membantu mendistribusikan dan mempertahankan panas secara merata di dalam panci, yang pada akhirnya mempercepat penghantaran panas ke jaringan daging.

BACA JUGA:Melejit! Cek Harga Emas Antam Naik Rp1.000, Tembus Rp2,123 Juta per Gram!

BACA JUGA:Dijamin Suka! Rekomendasi 5 Film Disney Terbaik, Orang Dewasa Juga Bisa Nonton!

Teknik Rebus 5-30-7, Alternatif Tanpa Panci Presto

Selain trik logam, Dr. Tuti juga merekomendasikan metode *rebus 5-30-7* sebagai solusi empukkan daging tanpa menggunakan panci presto. Berikut langkah-langkahnya:

1. Rebus daging selama 5 menit dengan api sedang hingga besar dalam panci tertutup.

2. Matikan api dan diamkan selama 30 menit.

3. Rebus kembali selama 7 menit.

Metode ini memanfaatkan panas yang terperangkap untuk melunakkan serat otot tanpa merusaknya, sehingga daging tetap lembut dan tidak kering.

BACA JUGA:Kamu Merasa Tidak Semangat Belakangan Ini? Coba Lakukan Hal Ini Biar Berenergi Lagi!

BACA JUGA:Gitu Dong! Ratusan Personel Polisi Ditugaskan Berpatroli di Jakarta, Ingin Berikan Rasa Aman ke Warga

Bahan Alami Pengempuk Daging

Selain teknik memasak, sejumlah bahan dapur alami juga dapat digunakan untuk membantu mengempukkan daging:

* **Daun pepaya** (mengandung enzim *papain*)

Kategori :