Akhirnya! Prabowo Ungkap Kurangnya Tenaga Paramedis di Indonesia, Kini Presiden Targetkan Adanya 30 FK Baru

Kamis 28-08-2025,16:42 WIB
Reporter : M. Rafa Nugraha
Editor : Arrahman

POSTINGNEWS.ID --- Presiden Prabowo Subianto menegaskan bahwa kekurangan tenaga medis kini menjadi tantangan global.

Indonesia disebut masih menghadapi defisit besar dalam ketersediaan dokter umum maupun spesialis.

Untuk mengatasi persoalan itu, pemerintah menyiapkan langkah strategis dengan menambah institusi pendidikan kedokteran.

Prabowo menargetkan hadirnya 30 fakultas kedokteran baru di berbagai kampus di seluruh Indonesia.

BACA JUGA:MU Tak Tampil di Eropa Walau Sudah Habiskan Belanja Lebih dari £200 Juta, Amorim: Kami Memang Tidak Siap

Langkah ini disebut sebagai upaya percepatan penyediaan dokter dalam jumlah besar yang lebih merata.

Selain fakultas kedokteran, pemerintah juga akan membuka 148 program studi pendidikan dokter spesialis dan subspesialis di tahun 2025.

“Tahun ini, kita juga akan buka 148 prodi di 57 fakultas kedokteran, dan juga 125 prodi ini adalah untuk spesialis, dan sisanya, 23 adalah prodi subspesialis. Saya ingin menambah fakultas kedokteran. Yang sekarang harus kita tambah, jumlah mahasiswa dan jumlah lulusan,” kata Prabowo, pada hari Rabu, 27 Agustus 2025.

Menurutnya, kebutuhan tenaga medis mencapai 70.000 dokter spesialis serta sekitar 140.000 dokter umum.

BACA JUGA:Emejing! Menteri ESDM Dapat Tanda Jasa dan Kehormatan dari Presiden RI, Sekjen Golkar: Hasil Kepercayaan Kinerja Bahlil

“Target saya akan ada 30 fakultas kedokteran baru. Insya Allah untuk mengejar tadi 70.000 spesialis dan dokter umum kekurangannya adalah 140.000,” jelasnya.

Prabowo menegaskan pemerintah tidak bisa lengah dalam menghadapi persoalan ini.

Ia menyebut fenomena kurangnya tenaga kesehatan tidak hanya terjadi di Indonesia.

“Kekurangan tenaga paramedis terjadi di seluruh dunia. Kita rebutan, Eropa, Amerika, kekurangan dokter, kekurangan tenaga medis. Jadi, kita harus bekerja keras,” ungkapnya.

BACA JUGA:Viral! Polda Metro Amankan Pelajar yang Ikutan Demo di DPR, KPAI: Dikasih Makan, Minum dan Istirahat Kok

Kategori :