JAKARTA, POSTINGNEWS.ID - Kembang kol merupakan salah satu sayuran yang telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kuliner Indonesia.
Dikenal karena kemiripannya dengan brokoli, sayuran ini seringkali menjadi bahan utama dalam berbagai hidangan tradisional seperti capcai, cah sayur, sop, dan beragam masakan lainnya.
Namun, jauh melampaui kenikmatan rasa dan sensasi renyahnya, kembang kol menyimpan kandungan nutrisi yang sangat berlimpah.
BACA JUGA:Keracunan Makanan Tewaskan Seorang Warga di Cianjur, Puluhan Orang Sakit
Berbagai vitamin dan mineral esensial terkandung dalam sayuran ini, memberikan kontribusi yang sangat berharga bagi kesehatan tubuh kita.
Dari vitamin A hingga C, serta mineral seperti kalsium, kalium, dan zat besi, kembang kol merupakan sumber nutrisi yang sangat berharga untuk menjaga keseimbangan tubuh dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Lantas, apa aja sih manfaat kembang kol untuk kesehatan tubuh? simak dibawah ini:
BACA JUGA:Mau Punya Tubuh Sehat Sampai Tua? Simak 3 Tips Ini
1. Mencegah penuaan dini
Hasil penelitian terbaru telah mengungkapkan bahwa kembang kol serta sayuran cruciferous lainnya mengandung senyawa alami yang disebut sulforaphane.
Senyawa ini telah menjadi fokus studi karena potensinya dalam memperlambat proses penuaan tubuh secara biokimia.
Sulforaphane dianggap berperan penting dalam menjaga keseimbangan tubuh dengan cara menetralkan zat-zat beracun, mengurangi tingkat peradangan, dan melindungi DNA dari kerusakan yang bisa timbul akibat efek penuaan.
BACA JUGA:5 Negara Terindah yang Paling Direkomendasikan Buat Kamu Kunjungi, Mirip Negeri Dongeng
Namun, penelitian tidak hanya berhenti pada efek fisik dari sulforaphane.
Sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2017 juga mengungkapkan bahwa senyawa ini memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kesehatan otak.