Resep Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam yang Cocok Jadi Menu Makanan Bergizi

Minggu 02-07-2023,15:07 WIB
Reporter : Jeany Pohan
Editor : Priya Satrio

50 g gula pasir

2 cm jahe, memarkan

1 lembar daun pandan, ikat simpul

¼ sdt garam

BACA JUGA:3 Resep Jus untuk Turunkan Kadar Kolesterol Tanpa Obat, Cukup Konsumsi Ini Secara Rutin!

Saus Santan:

300 ml santan sedang

1 lembar daun pandan, ikat simpul

¼ sdt garam

½ sdm maizena, larutkan dengan 2 sdm santan

Cara Membuat:

1. Bubur ketan hitam: Dalam panci masukkan ketan dan air. Masak hingga mendidih, rebus selama 5 menit. Matikan api, tutup. Diamkan selama 30 menit. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak kembali selama 7 menit sambil diaduk hingga gula larut. Angkat. Sisihkan.

BACA JUGA:Bikin Gak Berhenti Ngunyah, Resep Dimsum Mentai yang Lembut dan Creamy Untuk Sajian Camilan di Rumah

2. Bubur kacang hijau: Dalam panci didihkan air. Masukkan kacang hijau, rebus selama 5 menit. Tutup, matikan api diamkan selama 30 menit. Tambahkan gula pasir, jahe, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk di atas api besar selama 7 menit atau hingga kacang mekar. Angkat. Sisihkan.

3. Saus santan: Dalam panci masukkan semua bahan kecuali larutan maizena. Masak sambil diaduk hingga hampir mendidih. Tuang larutan maizena, masak sambil diaduk hingga agak mengental. Angkat.

4. Penyajian: Tata dalam mangkuk saji bubur ketan hitam dan kacang hijau. Tuang saus santan secukupnya. Sajikan segera.

Kategori :