50 g gula pasir
2 cm jahe, memarkan
1 lembar daun pandan, ikat simpul
¼ sdt garam
BACA JUGA:3 Resep Jus untuk Turunkan Kadar Kolesterol Tanpa Obat, Cukup Konsumsi Ini Secara Rutin!
Saus Santan:
300 ml santan sedang
1 lembar daun pandan, ikat simpul
¼ sdt garam
½ sdm maizena, larutkan dengan 2 sdm santan
Cara Membuat:
1. Bubur ketan hitam: Dalam panci masukkan ketan dan air. Masak hingga mendidih, rebus selama 5 menit. Matikan api, tutup. Diamkan selama 30 menit. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak kembali selama 7 menit sambil diaduk hingga gula larut. Angkat. Sisihkan.
BACA JUGA:Bikin Gak Berhenti Ngunyah, Resep Dimsum Mentai yang Lembut dan Creamy Untuk Sajian Camilan di Rumah
2. Bubur kacang hijau: Dalam panci didihkan air. Masukkan kacang hijau, rebus selama 5 menit. Tutup, matikan api diamkan selama 30 menit. Tambahkan gula pasir, jahe, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk di atas api besar selama 7 menit atau hingga kacang mekar. Angkat. Sisihkan.
3. Saus santan: Dalam panci masukkan semua bahan kecuali larutan maizena. Masak sambil diaduk hingga hampir mendidih. Tuang larutan maizena, masak sambil diaduk hingga agak mengental. Angkat.
4. Penyajian: Tata dalam mangkuk saji bubur ketan hitam dan kacang hijau. Tuang saus santan secukupnya. Sajikan segera.