JAKARTA, POSTINGNEWS.ID - Ginjal adalah organ penting yang menyaring zat beracun. Jika ginjal tidak dijaga dengan baik maka akan berisiko alami gangguan kesehatan tubuh.
Ginjal bertugas untuk menyaring darah dan ginjal juga berfungsi menghilangkan racun.
Jika ginjal tidak dijaga dengan baik, maka dapat menyebabkan penyakit ginjal kronis (CKD) dan akhirnya gagal ginjal.
Seperti dilansir dari laman The South African via PMJ NEWS, berikut lima cara menjaga ginjal agar tetap sehat.
1. Jaga Pola Makan
Jaga pola makan Anda sealami mungkin dengan membatasi makanan dengan aditif seperti makanan olahan misalnya, pai, kue kering, sosis, burger, dan makanan siap saji.
Alih-alih fokus pada berbagai macam sayuran dan buah-buahan segar, biji-bijian, sejumlah kecil lemak sehat, dan protein tanpa lemak.
2. Konsumsi Makanan Serat
BACA JUGA:Yamaha Beri Promo Spesial ke Konsumen Loyal di Hari Pelanggan Nasional
+++++
Serat berkontribusi untuk meningkatkan profil mikrobioma usus. Ini meningkatkan bakteri usus yang sehat dan mengurangi bakteri tidak sehat.
Setiap hari makanlah setidaknya dua sampai tiga porsi buah segar (hindari jus buah) dan dua sampai tiga porsi sayuran. Tingkatkan asupan kacang-kacangan seperti kacang-kacangan dan lentil, serta biji-bijian terutama gandum, potongan roti gandum, dan sereal.
3. Kurangi Asupan Garam
Hindari penambahan garam di meja dan makanan saat memasak. Hindari juga makanan asin seperti keripik dan produk makanan olahan lainnya. Hindari menggunakan bumbu campuran asin seperti BBQ dan bumbu ayam.
Ada baik gunakan rempah-rempah alami untuk menambah rasa pada makanan Anda seperti jinten, ketumbar, merica, kunyit, paprika, bubuk cabai, bawang putih segar, jahe, jus lemon, peterseli, seledri, dan rempah-rempah lainnya.
4. Konsumsi Protein
Jika Anda ingin mencegah penyakit ginjal, berhati-hatilah untuk tidak mengonsumsi protein dalam jumlah berlebihan secara teratur. Pilih pilihan protein rendah lemak seperti susu rendah lemak, ayam tanpa kulit, ikan, dan daging tanpa lemak.
Masukkan lebih banyak protein nabati dari kacang-kacangan, lentil, kedelai, kacang-kacangan, selai kacang, dan buncis dalam diet keluarga Anda.