Jokowi Mau Jadi Bintang Film Dayak, Pemeran Utama Siap, Politik Belum Kelar Sudah Bidik Layar Lebar

Senin 25-05-2026,20:25 WIB
Reporter : Andika Prasetya
Editor : Andika Prasetya

JAKARTA, PostingNews.id — Ada masa ketika mantan presiden pensiun dengan tenang. Main sama cucu, nulis memoar, atau paling jauh jadi pembicara seminar kebangsaan. Tapi Joko Widodo tampaknya sedang membuka kemungkinan karier baru. Dari bekas orang nomor satu di Indonesia, siapa tahu naik level jadi pemeran utama film kolosal.

Cerita itu muncul setelah Panglima Jilah dari Pasukan Merah Tariu Borneo Bengkulu Rajaking atau TBBR berkunjung ke kediaman Jokowi di Solo beberapa waktu lalu. Obrolannya bukan cuma soal adat dan kebudayaan Dayak, tapi sampai masuk ke dunia perfilman.

Jokowi mengaku memang sempat diajak ikut bermain dalam film kolosal bertema budaya Dayak. Hanya saja, ia merasa ada satu masalah mendasar sebelum masuk dunia layar lebar.

“Ya, kalau ngajak main film berarti saya harus latihan akting dulu,” kata Jokowi saat ditemui di kediamannya di Sumber, Kecamatan Banjarsari, Solo, Jawa Tengah, Senin, 25 Mei 2026.

Pernyataan itu disampaikan sambil berkelakar. Meski begitu, Jokowi tampak tidak keberatan bila tawaran tersebut benar-benar datang secara serius.

BACA JUGA:Jurusan K3 Diserbu Ribuan Pendaftar, Kursinya Cuma 43, Anak Muda RI Makin Rela Bertaruh Demi Gelar dan Gaji

Yang menarik, mantan Wali Kota Solo itu tak pasang syarat tinggi soal peran. Tokoh utama jalan, pemeran pembantu tidak masalah, figuran pun tampaknya tetap diambil.

“Pemeran utama siap, pemeran pembantu siap, figuran siap,” ujar Jokowi sambil tersenyum.

Kalimat itu terdengar ringan. Tapi kalau dipikir-pikir, cukup jarang mantan kepala negara bicara santai soal kesiapan jadi figuran film setelah satu dekade berada di pusat kekuasaan.

Jokowi membenarkan ajakan tersebut memang disampaikan langsung oleh Panglima Jilah ketika keduanya bertemu. Namun ia tak banyak memberi penjelasan apakah tawaran itu bakal berlanjut jadi proyek sungguhan atau sekadar obrolan hangat.

“Ya, ngomong dengan saya seperti itu,” ucap Jokowi saat ditanya soal undangan bermain film.

BACA JUGA:UTBK 2026 Dibobol Joki dan Akal Bulus, Calon Mahasiswa Curang Malah Kena Blacklist Seumur Mimpi

Ketika ditanya lebih jauh apakah sudah sering diajak masuk dunia hiburan, jawaban Jokowi bahkan lebih pendek lagi.

“Ya, seperti itu,” katanya singkat.

Sebelumnya, Panglima Jilah datang ke Solo pada Rabu, 20 Mei 2026. Selain bersilaturahmi, ia mengundang Jokowi menghadiri acara adat Dayak di Kalimantan pada Agustus mendatang.

Kategori :