Prabowo: Tugas Utama Presiden Melindungi Rakyat dan Kekayaan Indonesia

Minggu 08-02-2026,20:12 WIB
Reporter : Andika Prasetya
Editor : Andika Prasetya

JAKARTA, PostingNews.id — Presiden Prabowo Subianto menegaskan bahwa tugas paling mendasar dirinya sebagai kepala negara adalah melindungi rakyat Indonesia. Pernyataan itu disampaikan Prabowo saat berpidato dalam acara Mujahadah Kubro Satu Abad Nahdlatul Ulama yang digelar di Stadion Gajayana, Kota Malang, Jawa Timur, Ahad, 8 Februari 2026.

Menurut Prabowo, sejak dilantik pada 20 Oktober 2024, ia telah disumpah untuk menjalankan amanat Undang-Undang Dasar 1945. Dalam konstitusi itu, kata dia, tugas pertama pemerintah sangat jelas, yakni melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia.

“Melindungi. Saya terima tugas dan mandat tersebut,” ucap Prabowo di hadapan ribuan peserta yang memadati stadion.

Prabowo menjelaskan, makna melindungi yang dimaksud bukan hanya dari ancaman fisik semata. Ia menafsirkan tugas itu jauh lebih luas, mencakup berbagai persoalan yang langsung menyentuh kehidupan rakyat sehari-hari.

BACA JUGA:Prabowo Tegaskan Lebih Berani Mengabdi karena Dukungan NU

Menurut dia, ancaman terhadap rakyat Indonesia bisa berupa kemiskinan, kelaparan, buruknya pelayanan kesehatan, hingga ancaman tidak tersedianya pendidikan terbaik bagi masyarakat.

Dengan mandat konstitusi itu, Prabowo merasa memiliki kewajiban moral dan hukum untuk memastikan negara hadir mengatasi berbagai persoalan tersebut. Perlindungan terhadap rakyat, kata dia, menjadi inti dari seluruh kebijakan pemerintah yang ia pimpin.

Selain melindungi rakyat, Prabowo menekankan bahwa UUD 1945 juga memerintahkan presiden untuk menjaga seluruh kekayaan bangsa Indonesia. Kekayaan itu, menurutnya, harus benar-benar dimanfaatkan sebesar-besarnya untuk kepentingan rakyat.

“Saya telah bersumpah di hadapan Yang Maha Kuasa bahwa saya akan setia kepada bangsa dan rakyat Indonesia, selama masih ada nafas di kandung badan saya,” kata Ketua Umum Partai Gerindra tersebut.

BACA JUGA:Pramono Anung Ogah Masuk Gorong-Gorong, Pilih Kerja Bakti Lewat Kebijakan

Kekayaan Negara Harus Dikelola dengan Benar

Dalam pidatonya, Prabowo juga menyinggung persoalan pengelolaan sumber daya alam Indonesia. Ia menilai bangsa ini hanya bisa benar-benar sejahtera jika seluruh kekayaan negara dikelola dengan baik dan adil.

Presiden mengaku sejak menjabat telah mempelajari berbagai data dan fakta mengenai kondisi Indonesia. Dari hasil pengamatannya, ia menyimpulkan bahwa Indonesia sebenarnya dianugerahi kekayaan yang luar biasa besar oleh Tuhan Yang Maha Kuasa.

Namun persoalan utamanya, menurut Prabowo, terletak pada kemampuan elite bangsa dalam menjaga dan mengelola kekayaan tersebut.

“Tetapi masalahnya adalah apakah elite bangsa Indonesia pandai menjaga kekayaan tersebut? Ternyata saya menemukan bahwa terlalu banyak kekayaan kita yang tidak berhasil kita jaga,” ucapnya.

Kategori :