Pandji Pragiwaksono Diperiksa Polisi soal Dugaan Penistaan Agama

Jumat 06-02-2026,09:31 WIB
Reporter : Andika Prasetya
Editor : Andika Prasetya

JAKARTA, PostingNews.id — Polda Metro Jaya menjadwalkan pemeriksaan terhadap komika Pandji Pragiwaksono pada Jumat, 6 Februari 2026. Pemeriksaan ini berkaitan dengan dugaan penistaan agama yang muncul dari materi stand up comedy bertajuk Mens Rea.

Langkah pemanggilan ini dilakukan setelah penyidik lebih dulu memeriksa dua komika yang tampil sebagai pembuka acara. Keduanya adalah Dany Beler dan Ben Dhanio. Mereka dimintai keterangan sebagai saksi dalam tahap awal penyelidikan kasus tersebut.

Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Polda Metro Jaya Komisaris Besar Budi Hermanto mengatakan pemeriksaan terhadap para saksi bertujuan untuk mendalami detail acara. Penyidik ingin mengetahui bagaimana teknis penyelenggaraan pertunjukan, termasuk materi yang disampaikan sebelum Pandji naik ke panggung.

“Penyelidik telah memeriksa dua orang saksi, yakni DWN dan AAD,” ujar Budi kepada wartawan pada Kamis, 5 Februari 2026.

BACA JUGA:Wagub Babel Akui Tak Punya Saksi Teman Kuliah dalam Kasus Ijazah Palsunya

Menurut Budi, keterangan dari kedua komika pembuka itu dianggap penting. Sebagai bagian dari rangkaian acara, mereka dinilai mengetahui alur kegiatan dan konteks pertunjukan secara keseluruhan.

“Pemeriksaan difokuskan pada klarifikasi penyelenggaraan acara, rangkaian kegiatan, serta materi yang disampaikan,” imbuhnya.

Giliran Pandji Dipanggil

Setelah memeriksa para saksi awal, penyidik kini mengagendakan pemanggilan terhadap Pandji Pragiwaksono sebagai pihak terlapor. Ia dijadwalkan datang ke Polda Metro Jaya pada pukul 10.00 WIB untuk memberikan klarifikasi.

Budi menegaskan bahwa undangan pemeriksaan sudah disampaikan secara resmi kepada Pandji. Polda memastikan proses hukum berjalan sesuai prosedur yang berlaku.

“Undangan klarifikasi dijadwalkan untuk Jumat, 6 Februari 2026, pukul 10.00 WIB,” ungkapnya.

BACA JUGA:Purbaya Tegaskan Pemilihan Komisioner Baru OJK Wajib Lewat Pansel

Pemeriksaan terhadap Pandji menjadi bagian penting dari proses penyelidikan. Penyidik ingin menggali langsung penjelasan dari komika tersebut mengenai materi yang dipersoalkan dalam pertunjukan Mens Rea.

Dilaporkan Enam Pihak

Kasus ini bermula dari laporan sejumlah pihak yang merasa keberatan dengan isi materi lawakan Pandji. Total ada enam laporan berbeda yang masuk ke kepolisian dengan tuduhan beragam, mulai dari pencemaran nama baik, penghasutan, hingga dugaan penistaan agama.

Kategori :