Tips Makanan Sehat: Hati-Hati Saat Mengolah Sayur Bayam: Ceroboh Sedikit Aja, Bisa Jadi Racun 'Mematikan' Lo, Sob!

Selasa 09-09-2025,13:00 WIB
Reporter : M. Rafa Nugraha
Editor : Tyo Sulistio

Kebiasaan ini tanpa disadari dapat meningkatkan kadar nitrit yang terbentuk di dalam makanan. 

Jika dilakukan berulang kali, risikonya semakin besar bagi kesehatan. 

Kamu juga perlu memperhatikan cara menyimpan bayam matang. 

Jika memang tidak bisa langsung dihabiskan, bayam sebaiknya disimpan di dalam kulkas dengan wadah tertutup dan tidak lebih dari satu hari. 

BACA JUGA:Sempat Ricuh Parah, Gubernur Jakarta Pastikan Kini Sudah Bisa Aktivitas Normal: Kami Akan Menjaganya!

Semakin lama bayam tersimpan, semakin besar kemungkinan kandungan nitratnya berubah menjadi nitrit.

Meski ada risikonya, bukan berarti kamu harus berhenti makan bayam. 

Sayuran ini tetap kaya nutrisi dan sangat baik untuk tubuh bila diolah dan dikonsumsi dengan cara yang tepat. 

Kuncinya sederhana: jangan biarkan bayam matang terlalu lama di suhu ruang, hindari memanaskannya berulang kali dan usahakan segera habiskan sekali makan. 

Kategori :