JAKARTA, PostingNews.id - Resep makanan yang cocok untuk orang sakit gigi tidak selalu makanan empuk dan berkuah.
Ternyata, banyak resep makanan lainnya yang nyaman dikonsumsi saat gigi terasa nyeri. Makanan ini beragam, ada yang asin dan manis, dan teksturnya nyaman untuk orang sakit gigi. BACA JUGA:7 Jenis Makanan Ini Bisa Picu Penyakit Autoimun, Jangan Anggap Sepele! Nah, berikut ini alternatif resep makanan yang cocok untuk orang sakit gigi yang bisa dibuat sendiri di rumah. BACA JUGA:Jangan Simpan Daging Kurban di Plastik Hitam! Ini Bahayanya 1. Telur Orak-arik Bahan:-
8 sdm mentega
1/4 cangkir tepung serbaguna
2 cangkir susu
4 sdt kaldu ayam
16 butir telur ukuran besar, kocok sebentar
-
Daun parsley cincang
Daun bawang secukupnya
-
Dalam panci kecil, lelehkan 2 sendok makan mentega. Aduk tepung sampai rata. Tambahkan susu dan kaldu secara bertahap. Didihkan; masak dan aduk selama 2 menit atau sampai mengental. Sisihkan.
Dalam wajan besar, lelehkan sisa mentega. Tambahkan telur; masak dengan api sedang hingga telur mulai mengeras, aduk sesekali.
Aduk saus putih. Masak hingga telur benar-benar matang. Jika diinginkan, taburi dengan peterseli, tarragon, dan daun bawang.
-
2 gelas air
1 1/2 cangkir susu
1/2 sdt garam
2 cangkir oat
1/2 cangkir mentega, potong dadu
1/2 cangkir gula merah
1/2 sdt kayu manis bubuk
Sejumput jahe bubuk
Sejumput pala bubuk
2 buah pisang matang berukuran sedang, diiris
1/2 sdt ekstrak vanila
1/2 sdt ekstrak rum
-
Gula kayu manis
Irisan pisang matang
Krim kocok manis
-
Dalam panci besar, didihkan air, susu, dan garam. Aduk oat; masak 5 menit dengan api sedang, aduk sesekali. Tutup dan diamkan.
Dalam panci kecil, lelehkan mentega dengan api sedang. Masukkan gula merah dan rempah-rempah; didihkan. Kecilkan api dan buka tutupnya selama 5 menit atau sampai agak mengental.
Tambahkan pisang, masak sambil diaduk perlahan sampai pisang mengkilat dan sedikit melunak selama 1-2 menit.
Matikan api; masukkan ekstrak vanila dan rum. Aduk campuran pisang ke dalam oatmeal. Sendokkan oatmeal ke dalam mangkuk saji; tambahkan topping pilihan.
-
4 cangkir tepung serbaguna
1/4 cangkir gula
2 sdt soda kue
2 sdt garam
1 1/2 sendok teh baking powder
4 butir telur ukuran besar
4 cangkir susu mentega
-
Dalam mangkuk besar, campurkan tepung, gula, soda kue, garam, dan baking powder.
Di mangkuk lain, kocok telur dan buttermilk hingga rata; aduk ke bahan kering sampai lembab.
Tuang adonan ke dalam wajan panas yang sudah diberi sedikit minyak; putar saat gelembung terbentuk di atasnya.
Masak hingga kedua sisi berwarna coklat keemasan.
Angkat dan sajikan dengan topping kesukaan.
-
3 buah kentang, kupas dan potong dadu
1 cangkir krim
3 sdm mentega
1 sdt teh garam
3 cangkir keju cheddar parut
-
Rebus kentang dan didihkan selama 15-20 menit atau sampai empuk.
Sementara itu, dalam panci kecil, panaskan krim, mentega, dan garam hingga mentega meleleh sambil sesekali diaduk.
Tiriskan kentang; dan masukkan kembali ke panci.
Hancurkan kentang, tambahkan campuran krim secara bertahap. Masukkan keju.
Kentang tumbuk keju siap dihidangkan.
-
1 1/2 cangkir makaroni
5 sdm mentega
3 sdm tepung serbaguna
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1 1/2 cangkir susu murni
1 cangkir keju cheddar parut
2 sdm remah roti kering
-
Masak makaroni hingga lunak.
Dalam panci lain, lelehkan 4 sendok makan mentega dengan api sedang.
Masukkan tepung terigu, garam dan merica, aduk hingga rata.
Tambahkan susu secara bertahap. Didihkan dan aduk selama 2 menit atau sampai mengental.
Kecilkan api dan tambahkan keju, aduk hingga keju meleleh. Sisihkan.
Tiriskan makaroni dan pindahkan pada loyang yang sudah diolesi minyak.
Tuangkan saus keju di atas makaroni.
Lelehkan sisa mentega dan tambahkan remah roti. Taburkan di atasnya.
Panggang pada suhu 375° selama 30 menit.
Angkat dan makaroni keju siap disajikan.