Spesialis penyakit dalam lainnya, dr Rudy Kurniawan, SpPD, juga memberikan peringatan serupa.
Ia mengingatkan pentingnya selektif dalam mengonsumsi makanan, terutama bagi penderita gout.
BACA JUGA:3 Larangan dalam Berkurban yang Sering Diabaikan
“Karena jeroan dan torpedo termasuk makanan tinggi purin atau 'bahan baku' asam urat,” jelas dr Rudy.
Oleh karena itu, meskipun torpedo kambing menggoda dari sisi rasa dan diyakini memiliki khasiat tertentu, penting untuk memperhatikan aspek kesehatannya.
Mengonsumsi torpedo kambing sesekali mungkin tidak menimbulkan masalah bagi individu sehat.
Namun, bagi mereka yang memiliki kondisi seperti hipertensi, gangguan ginjal, atau gout, konsumsi torpedo bisa memperparah gejala.
BACA JUGA:Musik Bisa Pengaruhi Mental, Benarkah?
Pola konsumsi yang bijak dan seimbang sangat dianjurkan selama perayaan Idul Adha.
Jangan sampai euforia menikmati sajian khas hari raya justru berujung pada gangguan kesehatan.
Bila ingin tetap menikmati jeroan, ada baiknya membatasi porsi dan memperhatikan frekuensi konsumsi.
Selain itu, imbangi dengan mengonsumsi makanan berserat seperti sayur dan buah untuk membantu proses metabolisme.