“Kandungan vitamin, capsaicin dari cabai, dan allicin dari bawang putih dalam sambal bawang memberikan efek menyegarkan, meningkatkan imun, dan melepaskan hormon endorfin yang menyebabkan badan terasa nyaman setelah konsumsi,” sebut pakar dr Muthmainnah.
Beliau menegaskan manfaat ini muncul jika porsi masih terbatas.
BACA JUGA:2 Mantan Stafsus Nadiem Makarim Diperiksa Kejagung
Konsumsi sambal bawang sebaiknya tidak berlebihan.
Risiko utama ada pada sistem pencernaan.
Pedas ekstrem dapat memicu naiknya asam lambung.
Refluks lambung akan menimbulkan sensasi terbakar di dada.
BACA JUGA:Update Harga Emas Antam Logam Mulia Hari Ini, Naik Lagi?
Orang dengan riwayat maag sebaiknya lebih hati-hati.
Batasi porsi sambal dan imbangi dengan makanan lain.
Walaupun begitu, untuk kebanyakan orang masih aman.
Sambal bawang juga mengandung vitamin C dan B6.
BACA JUGA:11 Pendaki Hilang di Gunung Arjuno Berhasil Dievakuasi, Polisi: Naik Lewat Jalur Tidak Resmi
Vitamin ini bermanfaat untuk kesehatan kulit dan saraf.
Bawang putih mengandung zat besi dan kalsium.
Kedua mineral ini penting untuk tulang dan otot.