5 Makanan Ini Bisa Tingkatkan Kesehatan Mata, Mau Bukti?

Jumat 14-06-2024,06:00 WIB
Reporter : M. Rafa Nugraha
Editor : Priya Satrio

Penelitian menunjukkan bahwa asupan makanan yang tinggi lutein dan zeaxanthin dapat mengurangi risiko degenerasi makula terkait usia.

BACA JUGA:5 Rekomendasi Film Tema Koboy Amerika, Ikonik Abis!

3. Ikan

Ikan berlemak seperti salmon, tuna, dan mackerel merupakan sumber asam lemak omega-3 yang baik. 

Asam lemak omega-3, khususnya DHA, adalah komponen struktural penting dari retina mata. Kekurangan omega-3 dapat menyebabkan mata kering dan sindrom mata kering. 

Konsumsi ikan berlemak secara teratur dapat membantu menjaga kelembapan mata dan mengurangi peradangan, serta berpotensi menurunkan risiko degenerasi makula dan glaukoma.

BACA JUGA:Mulai Suka Novel Tapi Bingung Baca Apa? Ini 5 Rekomendasi Bacaan untuk Pemula

4. Telur

Telur juga merupakan makanan yang dapat menyehatkan mata. 

Telur mengandung lutein, zeaxanthin, vitamin E, dan zinc. Zinc adalah mineral penting yang membantu vitamin A menghasilkan melanin, pigmen pelindung di mata. 

Selain itu, lutein dan zeaxanthin dalam telur juga membantu mengurangi risiko degenerasi makula dan melindungi mata dari kerusakan akibat sinar ultraviolet.

BACA JUGA:Intip 7 Bahan Alami Mengatasi Kaki Pecah-pecah

5. Kacang dan biji-bijian

Kacang-kacangan dan biji-bijian seperti almond, biji bunga matahari, dan kacang kenari kaya akan vitamin E dan zinc. 

Vitamin E adalah antioksidan yang melindungi sel-sel mata dari kerusakan akibat radikal bebas. Mengonsumsi cukup vitamin E dapat membantu mencegah katarak dan degenerasi makula. 

Zinc juga penting dalam metabolisme retina dan dapat membantu memperlambat perkembangan degenerasi makula terkait usia.

Kategori :